Луковый суп

Луковый суп — это очень простое и бюджетное блюдо. Единственный процесс, который нужно выполнить идеально и который нельзя ускорять — это медленное обжаривание и карамелизация лука. Именно от его правильности и неспешности будет зависеть финальный вкус супа. И ещё, хотя это не по классическим канонам мне нравится готовить луковый суп из трёх видов лука — порея, красного и обычного репчатого. В качестве жидкости предпочитаю говяжий бульон, хотя можно варить и на воде, но тогда мне не хватает насыщенности вкуса
И ещё, я не люблю мокрый хлеб, поэтому пропускаю этап запекания супа с сырной гренкой в духовке. Если вам такое нравится, то вам нужно в конце варки супа разогреть духовку, готовый суп разлить по огнеупорным мискам, выложить сверху гренки, обильно засыпать всё сыром и запечь в духовке суп с гренкой, чтобы сыр полностью расплавился.
Готовим?
50 г сливочного масла
2 больших красных луковицы (300-350 г), тонко нарезать
2 больших репчатых луковицы (300-350 г), тонко нарезать
2 больших порея, только белая его часть, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. муки
125 мл сухого красного вина
1 л говяжьего бульона
4 веточки тимьяна
Соль, перец
Для гренок:
Багет, нарезать толстыми ломтиками
1 зубчик чеснока, разрезать пополам
Тертый чеддер
В кастрюле или сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить весь лук и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая 20-30 мин., чтобы лук стал мягким и начал карамелизоваться. Добавить к луку чеснок, посыпать мукой, перемешать. Добавить вино, довести до кипения и выпарить. Влить пару половников бульона и выпарить на маленьком огне, лук к этому моменту должен начать распадаться. Влить оставшийся бульон, добавить тимьян, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить, прикрыв крышкой наполовину 30-40 мин, пока лук не станет совсем мягким, а суп слегка загустеет. Посолить, поперчить, если нужно приправить сахаром
Разогреть гриль до максимума. Ломтики багета выложить на противень и поставить под гриль на 3-5 мин. Достать из духовки, пока хлеб горячий, натереть каждый ломтик зубчиком чеснока. Посыпать каждый кусочек тертым сыром и вернуть под гриль, чтобы сыр расплавился.
Разлить суп по тарелкам, подать с сырными гренками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):