Торрихас (испанские сладкие гренки) с кремом

Предлагаю подготовиться к воскресному завтраку и уже завтра купить подходящую булку
Торрихас это испанские родственники французских тостов. Но для меня эта их версия опередила своих французских братьев. Готовятся они из той же бриошеподобной булки или сдобного хлеба, замачиваются в ароматном молоке, подаются на легком креме англез, перед подачей посыпаются сахаром и обжигаются, как крем-брюле. Получается кремовая, пудинговая мякоть под хрустящей карамельной корочкой
Идеальный хлеб для торрихас — это бриошь, сдобная булка, калач или хала, они хорошо впитывают влагу. Хлеб должен быть подсохшим, но не сухарём, если у вас хлеб свежий, то его нужно подсушить на низкой температуре в духовке. В последнем варианте обращаться с замоченным хлебом будет сложнее, нужно быть аккуратным, чтобы он не развалился. Замачивается хлеб в ароматном молоке или нежирных сливках, настоянных на корице, ванили и апельсиновой цедре. Важно чтобы мякишь впитал максимум ароматной смеси, тогда у торриджас будет очень нежная, кремовая консистенция.
350-400 г халы, бриошь или другого сдобного хлеба, в идеале 3-х дневной давности
550 мл молока
1 палочка корицы
1 ч.л. ванильной пасты
2-3 длинных и широких полоски апельсиновой цедры
Щепотка соли
130 г сахара
120 г желтков ( в среднем это желтки от 7-8 яиц)
40 г слив. масла
Если у вас свежий хлеб, то нужно разогреть духовку до 120 град. С хлеба срезать корочку и нарезать толстыми ломтиками ( толщ. ок. 4 см) Выложить ломтики на противень и подсушить 30-40 мин. Если у вас хлеб уже подсохший, то его нужно просто нарезать такими толстыми ломтиками
Духовку разогреть до 190 град.
В сотейнике разогреть до начала закипания молоко с корицей, ванилью, цедрой и солью. Снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.
Хорошо растереть 75 г сахара с желтками. Процедить над этой смесью тёплое молоко, постоянно помешивая до однородности. Выложить с полученную смесь хлеб и оставить, периодически переворачивая на 5-7 мин., хлеб должен стать полностью влажными, без сухих участков даже внутри кусочков. Аккуратно переложить крем на тарелку.
Оставшуюся яично-молочную смесь процедить в сотейник. Вернуть на огонь, готовить на маленьком огне, постоянно помешивая до начала загустения или 78-80 град. Снять с огня, процедить через сито в холодную миску, накрыть плёнкой в контакт
Противень застелить пергаментом.
В чугунной сковороде растопить сливочное масло. Посыпать 40 г сахара ровным слоем на масло, выложить хлеб. Готовить, переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон. Переложить на противень и готовить 5-7 мин. , чтобы хлеб полностью прогрелся.
Достать противень из духовки, перевернуть все ломтики хлеба, чтобы нижняя сторона смотрела теперь вверх. Присыпать оставшимся сахаром и карамелизировать горелкой.
Разложить по тарелкам крем англез, сверху выложить ломтики хлеба и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):