Фрикасе с куриными бедрами

Классически мясо для фрикасе нарезают мелкими кусочками, но и с целыми куриными бедрышками и голенями получается ничуть не хуже, а даже сочнее. Сливочно, кремово, ещё и лишнюю посуду пачкать не приходится. Ну и как я люблю — соус, который вымакивается до чистого донышка.
По 3-4 шт. куриных бёдер и голеней
2 ст. л. Муки
2 луковицы, тонко нарезать
2 морковки , нарезать толстыми колечками
250 г мелких шампиньонов, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
120 мл сухого белого вина
600 мл куриного бульона
2-3 ст. л. мелконарезанного эстрагона
3 желтка
125 мл сливок 20-30%
1 ст. Л. лимонного сока
Соль, перец, оливковое масло
Духовку разогреть до 180 град. Перемешать муку с солью и перцем и обвалять в ней курицу ( я насыпаю муку в кулёк, бросаю туда курицу и просто встряхиваю, кулёк потом выбрасываю и никакой грязной посуды)
В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, переложить на тарелку
Разогреть в том же сотейнике ещё немного масла и обжарить лук с морковкой до мягкости лука. Добавить чеснок и грибы и готовить 5 мин. Вернуть в сотейник курицу и влить вино, довести до кипения. Кипятить 2 мин., чтобы вино почти выпарилось. Влить бульон, довести до кипения. Поставить с духовку , не накрывая и готовить 35-45 мин. до готовности курицы.
Переложить курицу на тарелку.
В миске смешать эстрагон, желтки и Сливки. Сотейник с овощами поставить на маленький огонь, ввести смесь со сливками. Готовить 3-5 мин., постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел. Добавить лимонный сок, посолить, поперчить.
Подать с отварным рисом или хрустящим багетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):