Апельсиновый кекс

Если вы доверяете моему кулинарному мнению, то я скажу — этот кекс нужно испечь и попробовать. Не бойтесь большого количества оливкового масла в нем, оно совершенно не ощущается в готовом изделии. Зато кекс потрясающе сочный, ароматный, имеющий очень приятную структуру — это один из немногих кексов, который в моем избалованном выпечкой семействе исчезает в день выпечки. В общем, вы поняли, очень рекомендую)), только полейте его апельсиновым сиропом, как следует)))

apelsinovyj-keks

100 г очищенного фундука

50 г кукурузной муки

175 г сахара

1,5 ч.л. разрыхлителя

2 больших апельсина

4 яйца

200 мл оливкового масла (100 мл extra virgin+100 мл осветленного

85 г сахарной пудры

щепотка шафрана.

Фундук мелко порубить и обжарить на раскаленной сковородке до золотистого цвета. Дать остыть, смешать с кукурузной мукой, сахаром и разрыхлителем.
Цедру одного апельсина натереть на терке. Со второго апельсина аккуратно и тонко срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из двух апельсинов выжать сок.

Яйца слегка взбить. Добавить тертую цедру. Тонкой струйкой влить оливковое масло, тщательно перемешать. Постоянно помешивая, осторожно влить получившуюся смесь в муку с орехами.
Разогреть духовку до 180 град. Форму для выпечки смазать маслом, влить в нее тесто. Выпекать 35 мин.

Пока печется пирог, приготовить пропитку. В сотейник влить апельсиновый сок, добавить нарезанную апельсиновую цедру, шафран и сахарную пудру. Дать закипеть, уменьшить огонь и уваривать 5 мин.
Готовый пирог перевернуть на блюдо, дать немного остыть. Тонкой деревянной палочкой сделать в пироге частые проколы и полить его сиропом.

6 Replies to “Апельсиновый кекс”

  1. Ольга

    Оля, он просто невообразимо вкусный! Я еле сдержалась, чтобы не утоптать его сразу целиком, растянула удовольствие аж на два дня ))) теперь сделаю двойную порцию! п.с. теперь поняла, что с сиропом было все в порядке, кекс пропитался весь, а остатки с тарелки вылизали дети и муж — не пропал ) спасибо!

  2. Ольга

    Оля, только что сообразила этот кекс, специально для него купила кукурузную муку и шафран — в общем, готовилась ))) процесс сам понравился, такое себе священнодейство ), спасибо! но у меня остались два вопроса после приготовления (на будущее, потому что хочу еще повторить обязательно):
    1. он и должен быть такой жирненький (я его когда вынимала, пальцы в масле прямо)?
    2. какой консистенции должен быть сироп? у меня его получилось очень много, видно, апельсины попались сочные, хорошие, сиропа хватило на кекс и кекс теперь просто в сиропе стоит ))))) может, я его недостаточно уварила? (я просто вчера слишком перестаралась с соусом бешамель для лазаньи, тоже все казалось, что жидковат, а потом застыл и был слишком густой, учту это на будущее)

    • loveandcook

      Да, этот кекс довольно маслянистый, это его особенность
      Сироп не должен быть слишком густым, иначе он не пропитает кекс. Если сиропа получается много, то просто не используй весь, но кекс должен быть хорошо пропитан, иначе он не такой вкусный

    • Татьяна

      Оля, подскажите пожалуйста,именно кукурузная мука нужна или можно мелкую крупу как на полноту можно использовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):