Авголемоно — греческий куриный суп с яйцом и лимоном

Авголемоно — это один из самых любимых супов у меня в семье. И пусть вас не смущает сочетание куриного бульона, лимона и яиц — это очень вкусно. Вообще-то, если придираться к словам, то в Греции авголемоно называется не суп, а яично-лимонная смесь, которая очень широко используется в греческой кухне для загущения разных соусов. супов и других блюд, но у нас дома это именно название супа. И вариантов его приготовления существует достаточно много — есть те, где нужно отделять белки от желтков, белки взбивать, а потом вводить желтки, есть варианты, где используется много белков и совсем немного желтков, есть варианты с очень большим количеством лимонного сока. И все они верные и правильные, потому что это народное блюдо, как наш борщ и вариаций его существует огромное множество.
Но сегодня предлагаю попробовать тот, который прижился у нас дома, легко и быстро готовится, а по вкусу и насыщенности является самым сбалансированным для нас. Единственное но — уровень кислотности лучше подбирать, исходя из личных вкусовых предпочтений, также количество лимонного сока может очень сильно колебаться в зависимости от сорта лимонов. Ну и куриный бульон тут должен быть вкусным, потому что именно он составляет основу супа, поэтому стоит потратить чуть больше времени, чтобы сварить правильный и ароматный куриный бульон.
Постепенное добавление бульона к яичной смеси темперирует яйца и не дает им некрасиво свернуться при добавлении в суп.

avgolemono

Для бульона: 1 курица 1,5-2 кг, разрезать на 4 части
2,5 л воды
2 луковицы, крупно нарезать
2 морковки, крупно нарезать
2 стебля сельдерея, крупно нарезать
4 зубчика чеснока, разрезать пополам
пол-пучка петрушки

Для супа:
70 -100 г риса (в зависимости от густоты, которую вы хотите получить, рис разваривается и делает суп еще гуще, а еще он очень приятно смягчает резкость лимонного сока)
5 больших яиц
50-120 мл лимонного сока
соль
нарезанный укроп для подачи

Сложить все продукты для бульона в большую кастрюлю, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума и томить бульон ок. 2-х часов, не позволяя ему кипеть, посолить. Процедить, овощи выкинуть, мясо курицы отделить от костей и кожицы, мелко нарезать.

Бульон вернуть на огонь. Рис хорошо промыть и выложить в бульон, варить около 20 мин. до готовности риса.
Тем временем в миске смешать яйца с 50 мл лимонного сока и слегка взбить венчиком.

При постоянном помешивании влить в миску с яйцами около 1 чашки горячего бульона, постепенно добавить еще 3-4 половника горячего бульона, постоянно перемешивая смесь венчиком. Перелить яичную смесь в кастрюлю с бульоном (огонь под ней — минимальный), перемешать, посолить.

Доварить суп на минимальном огне при постоянном помешивании, чтобы яйца загустели. попробовать суп, при необходимости добавить еще лимонный сок.
Снять с огня, добавить в суп нарезанное мясо, разлить по тарелкам, посыпать укропом.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

2 Replies to “Авголемоно — греческий куриный суп с яйцом и лимоном”

  1. alluzka

    Очень вкусно! Сделала на 1 л бульона, понравилось всем едокам, хотя думала, что есть буду в одиночку)) Я с рисом не особо дружу, в след раз попробую с булгуром.. Или с мелкобобовыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):