Брауни с фисташками и клюквой

Любителям шоколадного-прешоколадного вкуса выпечки обязательно нужно хоть раз спечь брауниз, чтобы стать его вечным поклонником. Брауни — это такой ооочень и ооочень шоколадный торт (пирог), который после выпечки разрезают на небольшие квадратные кусочки. Изюминка брауни — это тесто, содержащее большое количество шоколада и имеющее после выпечки особую, влажноватую консистенцию (поэтому в брауни часто не добавляют никаких разрыхлителей, чтобы эта приятная и правильная влажность оставалась). Но для полного наслаждения вкусом этой сладости, никогда не кушайте брауни хоть немного теплыми, дайте им полностью остыть и тогда в полной мере можно оценить благородную шоколадность, сочность и мягкость этих пирожных.
И еще один нюанс именно этих конкретных брауни — это фисташки. Фисташки вообще очень хороши в выпечке, но вот на просторах нашего немаленького города их отчего-то  нельзя купить несолеными и чищеными, что очень удобно любителям пива, но совершенно не радует тех, кто хочет спечь с ними что-то сладенькое. Поэтому приходится доводить до ума, имеющиеся в продаже соленые фисташки. Для начала их нужно почистить (у меня для этого используется муж, который находится в предвкушении обещанного десерта и работа, благодаря этому спорится))). Потом их нужно хорошо помыть под теплой водой, чтобы смыть лишнюю соль.  И после всего — немного подсушить на сковородке. Вот такие фисташки вполне подойдут для кондитерских изделий.

браунис-фист-клюква.jpg

200 г слив.масла

300 г черного шоколада (чем выше содержание какао, тем вкуснее)

250 г коричневого сахара

4 ст.л. молока

4 яйца

200 г муки

1 ч.л. молотой корицы

100 г сушеной клюквы

100 г несоленых очищенных фисташе

пару столовых ложех крупнокристаллического сахара для выпекания.

Клюкву промыть, положить в мисочку  влить несколько ложек кипятка. Через 10 мин. откинуть ягоды на дуршлаг и обсушить. Фисташки крупно порубить ножом.
Шоколад натереть на терке (или, если у вас достаточно мощный блендер, то измельчить в нем. Если блендер слабый, то необходимость справиться с 300 г черного шоколада может быть его последней попыткой облегчить вам кухонные хлопоты. Я мельчу в блендере, но у меня — зверь))). Хотя можно просто измельчить шоколад, прокатав его скалкой.) Тертый шоколад положить в сотейник, добавить крупно нарезанное слив.масло, коричневый сахар и молоко. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет абсолютно однородной. Снять с огня и дать немного остыть (но именно немного, слишком остывшая масса загустеет и с ней станет трудно работать)
В шоколадную массу вбить по одному яйца, после добавления каждого размешивать смесь до однородности. Добавить просеянную муку, корицу и клюкву. Перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Прямоугольную форму выстелить пергаментом для выпекания. Выложить половину шоколадного теста, посыпать фисташками.

браунис-фист-клюква.jpg

Сверху выложить оставшееся тесто. Разровнять поверхность, присыпать крупным коричневым сахаром, поставить в духовку и выпекать 30 мин.
Вынуть из духовки, дать остыть, нарезать квадратами.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):