Брускетты со свежими и консервированными помидорами

Мы привыкли готовить брускетту из свежих помидор, но сегодня я хочу показать, кроме привычного еще и другой, более доступный в холодное время года вариант этот замечательной закуски, который ничуть не уступает классическому.
Классическую брускетту из свежих помидор нужно готовить, когда помидоры находятся на пике своей зрелости, в другое время лучше готовить второй вариант с запеченными в духовке консервированными помидорами. После запекания консервированных томатов мы получаем очень ароматную, мармеладную, вкусную начинку. Попробовав этот вариант, вы точно не будете скучать за свежими помидорами.
Мне очень нравится готовить классическую брускетту из смеси томатов разных сортов и натирать поджаренный хлеб чесноком, вместо того, чтобы добавлять его в помидоры для более деликатного и равномерного аромата чеснока

brusketty-so-svezhimi-1

Из свежих помидор:
700 г ассорти свежих помидор, нарезать кубиками
15 больших листьев базилика, тонко нарезать
оливковое масло EV
винный или бальзамический уксус, по вкусу
8 ломтиков слегка подсушенного в тостере хлеба
2-3 средних зубчика чеснока, разрезать пополам
морская соль

Из консервированных помидор:
1 банка (800 г) консервированных в соке целых помидор, слить сок и удалить плотные плодоножки
60 мл оливкового масла EV
15 больших листьев базилика, тонко нарезать
винный или бальзамический уксус, по вкусу
сахар, по вкусу
8 ломтиков слегка подсушенного в тостере хлеба
2-3 средних зубчика чеснока, разрезать пополам
соль
В большой миске смешать помидоры с базиликом и оливковым маслом, добавить пару капель уксуса. Аккуратно перемешать и, если нужно, добавить еще немного уксуса. Солить пока помидоры не нужно, чтобы они не пустили лишнего сока.
Натереть чесноком все тосты, сбрызнуть каждый оливковым маслом и слегка посолить.
Разложить помидоры на тостах, вместе с соком, который выделился, приправить солью

brusketty-so-svezhimi-2
Разогреть духовку до 150 град., застелить противень пергаментом. Руками, над миской, разломать каждый помидор пополам, выдавить лишний сок и удалить семена. Разложить помидоры на противне в один слой, посолить, сбрызнуть оливковым маслом. поставить в духовку и запекать. пока полностью не выпарится ок и помидоры станут слегка суховатыми по краям, но влажными в середине (это занимает около 1 ч)
Мелко порубить запеченные помидоры, выложить в миску, добавить оливковое масло и базилик, перемешать. Посолить, припрвить уксусом и сахаром
Натереть поверхность тостов чесноком, сбрызнуть их оливковым маслом и слегка посолить. Разложить на тостах помидоры.

brusketty-so-svezhimi-

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):