Бутербродные булочки (для хот-догов, гамбургеров) и т.п.

На 8 булочек:
350 г пшеничной муки
150 мл  молока
115 мл сливок 20%
30 мл теплой воды
5 г сухих дрожжей
30 г сахара
5 г соли

Довести молоко и сливки до кипения , но не кипятить, а сразу снять с огня и остудить до 40’C.
Развести дрожжи в теплой воде и оставить до появления пенки (около 5 минут). Добавить к дрожжевой смеси теплое молоко, сахар, соль и почти всю муку.
Замесить тесто (в комбайне около 6 минут, вручную – 8-10 минут) по необходимости добавлять муку. Тесто должно получиться слегка липковатым, но не расползающимся, а эластичным и хорошо держащим форму.

Выложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 — 2 часа, до удвоения размера.

Длинные булочки (для хот-догов):
Тесто перенести на поверхность, слегка присыпанную мукой и  немного обмять. Разделить тесто на 8 равных частей (около 80 г каждая).

Подкатать их в мягкие шарики, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 15 мин. Сформировать булочки (длиной 12-14 см). Для этого каждый шарик слегка расплюснуть, а затем скрутить в тонкий рулет

и потом слегка прокатать ладонью по поверхности. Получается булочки, напоминающие сигару

Выложить их на противень (на расстоянии 5-6 см друг от друга), покрытый пергаментом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, до удвоения размера.

Круглые булочки:
Тесто перенести на поверхность, слегка присыпанную мукой и  немного обмять. Раскатать тесто в пласт, толщиной 2 см. Стаканом вырезать круги  диам. ок. 8 см. Остатки теста снова расказать и вырезать еще круги . Выложить кружки на противень, застеленный пергаментом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 — 2 часа, до удвоения размера. По желанию, перед выпечкой можно смазать булочки яйцом и посыпать кунжутом.

Нагреть духовку до 190 градусов. с емкостью для пара
Выпекать булочки в разогретой духовкедо золотисто-коричневого состояния, 25-30 минут, первые 7-8 мин. с паром, затем без него. Остудить на решетке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):