Быстрая чиабатта без опары

Мы очень любим чиабатту, но для классического способа ее приготовления нужно 16-18 ч., которые не всегда есть. А это очень удачный рецепт быстрой чиабатты, когда через 4 часа после замеса теста у нас на столе уже появляется свежая буханка. Вкус у этой чиабатты тоже очень неплох, во всяком случае ответить на вопрос, как она хранится я не могу — она съедается в день выпечки, иногда пару кусочков доживают до завтра.  Дырок, как видно на фото вполне достаточно, как и в класической чиабатте. Эта чиабатта настолько полюбилась моим домашним, что пеку ее иногда несколько раз в неделю)))
Так как тесто из-за большого содержания воды в нем получается очень влажным и липким, то для его приготовления  обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, причем насадку мы используем не крюк для замешивания теста, а плоскую насадку-лопасть. Но без такой влажности теста мы не получим столь идеальную чиабатту за такое короткое время.

bystraya-chiabatta-bez-opary

250 г муки с большим количеством протеинов

20 г глютена

240 мл тёплой воды

1 ч.л. сухих дрожжей

1,5 ч.л.соли

Все ингредиенты положить в чашу для миксера, замешивать тесто нужно 10-15 минут на большой скорости,  вначале масса будет очень жидкой, а потом приобретет однородность, будет отлипать от стенок миски и держаться на насадке миксера.
Накрыть миску плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме, как минимум вдвое и запузыриться.

bystraya-chiabatta-bez-opary

Когда тесто поднимется, отрезать кусок пергамента для выпекания и очень обильно присыпать его мукой.Выложить тесто на пергамент, руками густо присыпанными мукой (тесто очень липкое и липнет ко всему).   Нам нужно, чтобы тесто было равномерно присыпано мукой со всех сторон и перестало липнуть к рукам.  Сформироватьчиабатту, подпереть ее с боков, чтобы она не расползалась в стороны (тесто к этому очень стремится), посыпать мукой , прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 -60 мин.

bystraya-chiabatta-bez-opary

В это время разогреть духовку вместе с противнем до 250 градусов (режим верхний и нижний нагреватель, без обдува), поставить вниз духовки форму для воды.
Поднявшуюся чабатту осторожно перенести на горячий противень вместе с пергаментом. В форму для воды налить 150 мл ледяной воды.
Выпекать на температуре 250 град. 10 минут, затем убавить её до 220 град (можно включить обдув) и выпекать ещё 15-20 минут. Я через 15-20 мин. после начала выпечки снимаю чиабатту с пергамента и кладу прямо на противень, чтобы лучше запекся низ.

chiabata

Выложить чиабатту на решётку и дать остыть.
Нарезаем и наслаждаемся вкусом и ….дырками.

bystraya-chiabatta-bez-opary

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):