Чайно-апельсиновая бриошь со специями и фисташками

Вы дружите с дрожжевым тестом, проработали все классические рецепты и хотите на Рождество испечь что-то новенькое? Предлагаю вам попробовать эту чайно-апельсиновую бриошь с начинкой. Молоко, настоянное на чайном листе и букете пряностей придаст тесту уникальный цвет и аромат, а солидный размер буханки порадует не только семью, но и гостей. 
Мука здесь нужна сильная, хлебная, иначе тесто будет плыть, если у вас нет сильной муки, то можно купить манитобу и добавить 25-30% манитобы к вашей обычной муке

briosh1

 

Тесто:
250 мл молока
2 ст.л. листьев черного чая
6 головок кардамона, раздробить
1 палочка корицы
3 звездочки бадьяна
тертая цедра 1 апельсина
20 г свежих дрожжей
110 г сахара
2 яйца
400 г сильной муки
120 г масла, комнатной температуры, нарезать кубиками

Начинка:
150 г очищенных несоленых фисташек
150 г слив.масла, комнатной температуры
70 г сахара
50 г коричневого сахара
70 г муки
2 ч.л. молотого имбиря
2 ч.л. молотой корицы
0,25 ч.л. молотого кардамона
0,25 ч.л. молотой гвоздики
2 ст.л. мака

В сотейник налить молоко, добавить чай, кардамон, корицу, бадьян и цедру, довести до начала кипения, потомить на огне 2 мин. Снять с огня и оставить на 40-50 мин. Процедить через сито. Взвесить, восстановить начальный объем молока, долив недостающее количество.

Добавить в молоко дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставить на 10 мин., чтобы масса слегка вспенилась, вмешать яйца.
В деже смешать муку с сахаром, влить молочную смесь, начать замес крюком на низкой скорости, когда тесто будет выглядеть однородным начать вводить масло, по 2-3 кубика за один раз, когда все масло будет вмешано, увеличить скорость и месить на высокой скорости ок.10 мин., чтобы тесто стало гладким и очень шелковистым (если дно дежи не будет очищаться к концу замеса, то можно подсыпать еще немного муки)

Переложить вымешенное тесто на припыленную мукой поверхность, домесить еще 3-4 мин. руками. Переложить в миску, смазанную растит.маслом, затянуть пленкой и оставить подходить до удвоения в размере.

Тем временем в процессоре крупно смолоть фисташки, добавить масло, оба сахара, муку, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Пробить до состояния пасты.
Смазать маслом форму для выпечки 28*14 см.

Тесто раскатать в прямоугольник 50*30 см. Распределить по раскатанному тесту начинку, посыпать маком. Свернуть в рулет. Разрезать рулет на 2 части, переплести обе части в косу, хорошо залепить концы, чтобы не вытекала начинка. Выложить в подготовленную форму. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 45 мин.
Духовку разогреть до 180 град (160 град, с обдувом). Выпекать 40-60 мин., тест готовности — сухая палочка. Если бриошь начинает сильно румяниться сверху, то накрыть фольгой или пергаментом

briosh

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):