Чаудер с лососем

Чаудер — это насыщенный сливочный суп с рыбой, моллюсками и морепродуктами популярный в США с очень богатой и длинной историей, первые рецепты чаудера датируются серединой 18-го века. На самом деле, чаудеры были родом из прибрежной Англии и северной Франции и представляли из себя густое рагу из сушеной рыбы и мяса, черствого хлеба или крекеров, выложенное слоями и запеченное в одной посуде. Но переплыв Атлантику, в Америке европейские переселенцы преобразовали их в суп на базе молока или сливок, с беконом, луком, сельдереем и картошкой.
В качестве основы для приготовления чаудеров я использую насыщенный бульон из голов и панцирей креветок, который варю всегда, когда готовлю креветки и потом замораживаю. Получается прекрасная ароматическая «бомба»для любого блюда или супа на основе морепродуктов.
Бекон для чаудера мне нравится готовить не на масле, а с добавлением совсем небольшого количества воды, которая ускоряет процесс вытапливания жира, затем она постепенно выпаривается и бекон уже готовится в вытопившемся жире, но не пригорает и не зажаривается (ведь это в супе совершенно лишнее). Рыбу в суп лучше добавлять в самом конце, чтобы она осталась максимально сочной и нежной.

chauder-s-lososem-2
200 г сыровяленого бекона, нарезать тонкими брусочками
30 мл воды
1 средняя луковица, мелко нарезать
2 больших стебля сельдерея, мелко нарезать
20 г муки
200 мл бульона из панцирей и голов креветок
1 л молока
450 г картошки для варки, очистить и нарезать кубиками
1 лавровый лист
400-450 г обрезков лосося, нарезать кубиками
мелконарезанная зелень укропа и петрушки
Выложить бекон в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, поставить на средний огонь и готовить, постоянно помешивая, чтобы вода испарилась, а бекон начал подрумяниваться. Добавить лук и сельдерей. Посолить и поперчитьи готовить еще 3-4 мин. до мягкости лука. Посыпать мукой и готовить, чтобы вся мука смешалась с овощами. Влить креветочный бульон и молоко. Добавить картошку и лавровый лист, довести до кипения, снизить огонь и оставить томиться.
Готовить чаудер на маленьком огне до полной готовности картошки, ввести кусочки рыбы и томить еще 3 мин. Посолить и поперчить.
Посыпать петрушкой и укропом и подать к столу.

chauder-s-lososem

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):