Чесс-пай с клюквой

Чесс пай — это традиционный американской пирог, родиной которого являются южные штаты США. И хотя в прямом переводе это означает шахматный пирог, ничего общего с шахматами он не имеет и историй возникновения этого названия существует множество, начиная от того, что чесс — это измененное произношение от английского «just pie», что означает «просто пирог» До того, что когда-то этот пирог подавался в качестве закуски в комнате, в которой играли в шахматы. В общем, это не очень важно, но совершенно точно, что более традиционного для южных штатов пирога, чем чесс пай вряд ли можно придумать
По своей сути чесс пай — это пирог с запеченной кремовой начинкой по типу кастард-крем, у которого есть масса вкусовых вариаций, мне нравятся те варианты, которые добавляют кислинку в сладость крема, поэтому я предлагаю вам вариант с добавлением кислой и сезонной сейчас клюквы.

chess-paj-s-klyukvoj2

На форму 24-26 см
Тесто: 120 г слив.масла
0,5 ст.л. винного уксуса
50-70 мл очень холодной воды
200 г муки
3 г соли
7 г сахара
Начинка: 200 г сахара
110 г слив.масла
тертая цедра одного апельсина
3 больших яйца
65 г муки
7 г кукурузной муки
щепотка соли
230 г  густого кефира
1 ст.л. ванильного экстракта
120-150 г клюквы

Для теста: масло нарезать кубиками, 1/3 кубиков заморозить, оставшиеся оставить в холодильнике
Уксус смешать с холодной водой
Смешать муку, соль и сахар в чаше процессора, добавить масло из холодильника и пробить 20-30 с до получания крупной крошки. Добавить замороженное масло и пробить на пульсовом режиме 10-15 раз, чтобы масло стало размером с горошины
Влить 20-30 мл воды с уксусом и пробить на пульсовом режиме 5-6 раз, тесто будет похоже на мокрую крошку. Нужно попробовать размять небольшое количество теста в руке, если оно хорошо формируется и не рассыпается, то оно готово. Если нет, то продолжать вливать по 10 мл воды и пробивать на пульсовом режиме, пока тесто не соберется и не перестанет распадаться в руках
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и быстро домесить до гладкости,сформировать диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 -12 ч.

Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой, тесто раскатать и выложить в форму, убрать в холодильник на 20-30 мин.

chess-paj-s-klyukvoj4

Разогреть духовку до 180 град.

Масло с сахаром смешать в чаше миксера с насадкой лопата, добавить цедру и растереть все в пышную, светлую массу, по одному ввести яйца, продолжая взбивать после каждого.

chess-paj-s-klyukvoj3
Смешать в миске муку, кукурузную муку и соль. Добавить ванильный экстракт в кефир.
Всыпать 1/3 сухой смеси в масляную и перемешать, понизить скорость миксера до минимальной и ввести половину кефира, добавить еще 1/23 сухой смеси, перемешать, влить остаток кефира и добавить остаток сухой смеси, перемешать до однородности.
Лопаткой, вручную аккуратно ввести клюкву. Вылить получившуюся массу в подготовленную форму, разровнять поверхность. Выпекать 40-45 мин., перед нарезкой дать остыть

chess-paj-s-klyukvoj1

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):