Финансье с черникой

Финансье — это маленькие французские кексики, не слишком сладкие, влажные, со вкусом и ароматом миндаля. Влажность финансье обеспечивается добавлением в тесто довольно большогом количества слив.масла. Но слив. масло для финансье подготавливается специально, чтобы получилось так называемое «коричневое масло» и оно обеспечивает им дополнительный очень яркий и характерный аромат.  Если у вас нет форм для мини-маффинов, то можете печь их в обычных формах для маффинов, увеличив время выпечки до 25-30 мин. И еще моя замороженная черника оказалась настолько реактивной, что финансье получились радикально чернильного цвета)finansie 

Время приготовления: 35 -40 мин.

На 36 мини-кексиков или 12 обычных
170 г слив.масла
125 г миндальных лепестков
60 г муки
180 г сахарной пудры
0,25 ч.л. соли
5 белков от больших яиц (140-150 г)
1 ч.л. ванильного экстракта
130 г замороженной черники

finansie

Для начала нужно подготовить коричневое масло. Для этого нужно поставить на огнь небольшую сковороду. Добавить нарезанное масло и тут же начать перемешивать его венчиком, чтобы оно не пригорало. Продолжать нагревать масло на небольшом огне. При нагревании масла сначала поднимется пена, затем она опадет. С этого момента нужно быть очень внимательным. Важно заметить момент, когда на дне сковороды начнут образовываться небольшие светло-коричневые пятнышки, при этом масло нужно постоянно мешать венчиком. Когда их будет много, масло нужно снять с огня и поставить остывать. Коричневое масло при правильном приготовлении должно имеет ореховый запах.

finansie

Разогреть духовку до 200 град. Подготовить форму для выпечки. Миндальные лепестки смолоть в муку, переложить в большую миску.
finansie
Смешать венчиком миндаль, муку, сахар и соль.

finansie

Белки слегка взбить венчиком до очень легкой пены.

finansie

Добавить к сухой смеси белки, перемешать, добавить ваниль.

finansie

Влить остывшее коричневое масло и перемешать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аккуратно ввести размороженную чернику.

finansie

Разложить тесто по формочкам

finansie

и выпекать 15 мин.

finansie

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

12 Replies to “Финансье с черникой”

  1. yanap.

    Вечер добрый!
    Впервые делала финансье и никогда даже их не пробовала. Так что не знаю — это у меня правильная влажность получилась или сырость =(
    Как отличить?
    Пекла 25 мин. в 18-ти формочках для кексов.

  2. Юлико

    Привет! Вчера сделала эти чудненькие кексики. Какие же они нежные и вкусненькие ммммм -нямка)))
    Я делала не маленькие (не было мини формочек), сделала нормального размера. И была у меня живая (свежая) черничка. так вот она не разошлась как у тебя. а осталась целенькой. Получились беленькие кексики с целенькими ягодками (я даже подумала по эксперементировать с вишенкой дробленной). Скажи. плиз, ты черничку немного мнешь, что б она так красиво разошлась?

    • loveandcook
      loveandcook

      Нет, не мну, замороженная черника при оттаивании всегда выделяет сок, который так и окрашивает выпечку с ней.

  3. Iren_ka

    Олечка, эти кексики просто чудо! Понравились всей семье, что бывает очень редко, обычно у всех вкусы и предпочтения разные. Спасибо тебе огромное!!!
    Я пекла их в формочках для маффинов, потому как не поняла: у тебя бумажные или металлические (или и те, и те) на фото. Планирую купить специально ради этих финансье. И еще вопрос: у меня в коричневом масле плавали какие-то крупинки — это нормально или я что-то не так сделала?

    • loveandcook
      loveandcook

      У меня эти маленькие формочки из плотной бумаги, снаружным слоем фольги, т.е. они одноразовые, но плотнее, чем просто бумажные
      Крупинки в коричневом масле — это нормально, просто его нужно аккуратно слить, чтобы они остались в сковороде или процедить.

  4. Natanga

    Оля, скажи,плз, где такие формочки купить, а то у меня только обычные формы для кексов, еще мамины, родом из детства, так сказать…

    • loveandcook
      loveandcook

      Мне кажется, что они сейчас во всех магазинах с посудой есть.В Метро видела, В Деко Эпицентр тоже есть, они не редкость сейчас.

  5. Sveta.ananda

    Решила перенести сюда комментарий))Олечка, могу с уверенностью сказать что это самые вкусные кексики которые я ела!!! Ну просто волшебные!!! У меня кстати тоже очень яркие они получилось!!! Спасибо за рецепт, настоящая находка и так готовятся не сложно!!

    • loveandcook
      loveandcook

      Свет, они очень нежные и это коричневоек масло такой аромат придает.
      Все таки классические французские рецепты практически всегда радуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):