Фисташковый кекс

Замечательный кекс, приятной жующейся текстуры, а вымоченная в коньяке сушеная вишня придает ему просто необыкновенный привкус. Для достижения наилучшего вкуса вишню лучше замочить в коньяке хотя бы на несколько часов (я замачиваю утром перед работой, а пеку после). Коньяк, в котором замачивалась вишня становится сладким и вишневым и смешав его с вишневым джемом, мы получаем отличную заливку для кекса (только важно заливать его сразу после выпечки, пока он еще горячий). Как из повсеместно распространенных соленых фисташек сделать несоленые я писала в рецепте брауниз с фисташками.

fistashkovyj-keks

150 г слив. масла

2/3 чашки сахара

3 яйца

3/4 чашки муки

1 ч.л. разрыхлителя

150 г несоленых очищенных фисташек

60 г сушеной вишни

4 ст.л. коньяка

1 ст.л. вишневого джема.

Сушеную вишню замочить в коньяке на несколько часов.
Духовку разогреть до 180 град.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром до пышности. Затем, не останавливая взбивание вбить по одному яйца. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляную смесь, перемешать. 2/3 фисташек измельчить, 1/3 оставить целыми, добавить в тесто орехи. Вишню достать из конька (коньяк не выливать!)
Прямоугольную форму для кекса выстелить пергаментом, выложить в нее половину теста, сверху распределить вишню и покрыть второй половиной теста, разровнять.
Выпекать в разогретой духовке 50 мин. (готовность определяем зубочисткой).
Пока печется кекс, коньяк, оставшийся от вишни разогреть и смешать с вишневым джемом. Намазать этой смесью верхушку кекса сразу после выпекания, пока горячий.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

4 Replies to “Фисташковый кекс”

  1. iris_blue

    Спасибо за ответ, но я все-таки поспешила и до получения ответа испекла кекс из учета: чашка — 240г, положила 160 г сахара и 180 г муки. Кекс получился вкусным, плотность нормальная. Я заметила, что у меня все кексы более вкусны на следующий день, они как будто набирают полный вкус всех компонентов через некоторое время. Спасибо за рецепт!

    • loveandcook
      loveandcook

      Кексы всегда вкуснее на следующей день, как и бисквиты! На здоровье! Рада, что все получилось.

  2. iris_blue

    Олечка, добрый день! Сколько граммов или мл содержится в чашке? У некоторых кулинаров чашка — это 240 г или мл

    • loveandcook
      loveandcook

      Добрый вечер. Все рецепты у меня уже пересчитаны в граммы, тут нужно 150 г сахара и 150 г муки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):