Французские тосты с зеленью

francuzskie-tosty-1

Мы привыкли к тому, что французские тосты чаще готовят и подают в сладких вариациях — с ягодами, взбитыми сливками, разными кремами, шоколадом. И моя семья тоже любит именно их именно такими. Но я, в силу своей проф.деформации всегда выберу какой-то «солёный» вариант завтрака.
И почему бы тогда не сделать французские тосты не в сладкой, а в пряной вариации? Ведь классическую молочно-яичную смесь для них можно приправлять и ароматизировать чем угодно. Пряные травы, паста карри, зеленый лук прекрасно вписываются в этот ансамбль.

Я больше всего люблю готовить такие тосты из халы, но не свежей, а уже слегка подсохшей, двух- или трехдневной давности, но ни в коем случае, не совсем сухой. Свежий хлеб категорически не подойдет для френч-тостов. А вот немного подсохший, мягкий, мелкопористый мякиш халы отлично впитывает пряную массу, полностью пропитывается и не разлазится в ней. Только куски должны быть достаточно толстыми, тогда получится правильный контраст между кремовой серединкой и хрустящей корочкой снаружи. Опытным путем выяснено, что после холодильника хлеб лучше подходит для пропитывания молочной массой, поэтому, если я собираюсь готовить французские тосты, то накануне кладу хлеб в холодильник.

Вы все уже, скорее всего, поняли, что я очень люблю азиатскую кухню и её ароматы, поэтому пряные френч-тосты мне больше нравятся на кокосовом молоке (благо, сейчас оно продается практически везде) с добавлением небольшого количества готовой пасты карри, 2-3 вида которой всегда живет у меня в шкафчике. Набор пряных трав вы можете подобрать под себя, исходя из ваших вкусов.

Кокосовое молоко пробивается в блендере с яйцом, пастой карри и зеленью, в этой смеси и замачиваем нарезанный хлеб на 45-60 мин. (но вообще при желании можно это сделать и с вечера и убрать все на ночь в холодильник, тогда утром уже не нужно будет делать никаких лишних движений, только поджарить тосты на сливочном масле и насладиться неспешным воскресным завтраком).
Поджаренное до хруста яйцо и пару капель устричного соуса очень удачно дополнят эту утреннюю композицию.

1 банка кокосового молока (400 мл)
1-2 ч.л. зеленой пасты карри
1 пучок кинзы, порубить
6-7 шт. зеленого лука, порубить
2 ст.л. сока лайма
0,5 ст.л. рыбного соуа
4 больших яйца
8 кусков белого хлеба (толщ. ок 2 — 2,5 см), типа халы или несладкой бриоши
сливочное масло для жарки
Для подачи:
жареные яйца
рубленая зелень
устричный соус

В чаше блендера взбить вместе кокосовое молоко, пасту карри, кинзу, зеленый лук, сок лайма и рыбный соус,. Добавить яйца и взбить до однородности
Вылить кокосовую смесь в плоскую емкость с невысокими краями, выложить в неё хлеб и оставить минимум на 40-45 мин. при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. За время замачивания хлеб один раз нужно перевернуть, чтобы он пропитался смесью со вмех сторон.
Разогреть на среднем огне чугунную или антипригарную сковороду. Выложить сливочное масло, растопить, выложить хлеб и готовить до румяной корочки с обеих сторон. Повторить так со следующей порцией, поставив готовые тосты в разогретую до 120 град. духовку, чтобы они не остывали.
Подать с хрустящим жареным яйцом, рубленой зеленью и устричным соусом

francuzskie-tosty

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):