Галета с клубникой, тимьяном и мятной глазурью

Пряные травы часто заставляют звучать фруктовые десерты совершенно по новому, легий флёр шалфея, эстрагона или розмарина делает простейший фруктовый пирог гораздо более интересным и ярким. И тимьян тоже не является исключением из этого правлила. Тимьян добавляет теплые нотки в любое блюдо, обогащает его ароматы, но при этом не доминирует. Если вы не большой любитель тимьяна, то в данном рецепте его можно заменить зеленым базиликом. Ключ успеха для выпечки с клубникой — не использовать клубнику максимальной спелости, т.к. она при выпечке выделит очень много сока и дно пирога будет неприятно влажным. Нужно выбрать плотную клубнику, она как раз размягчится во время выпечки.

galeta-s-klubnikoj-3
На галету 24-25 см
Тесто: 260-280 г муки
110 г сахарной пудры
0,25 ч.л. соли
2 ч.л. измельченных свежих листиков тимьяна
115 г размягченного слив.масла
2 яйца
1 желток
Для начинки: 500 г клубники, нарезать на четвертинки
2 ст.л. сахара
3 ч.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. измельченных свежих листиков тимьяна
2 ч.л. лимонного сока
Глазурь:
100 г сахара
35 мл воды
4 веточки мяты
0,5 ч.л. мятного сиропа
Кроме того: 1 яичный белок  для смазывания и коричневый сахар для посыпки галеты

galeta-s-klubnikoj-5
Для теста: в процессоре пробить муку, сахар, соль, тимьян и масло. Добавить яйца и желток по одному за раз, быстро пробивая тесто после каждого добавления, пока тесто не начнет собираться в единую массу.
Достать тесто из процессора, несколько раз промесить на присыпанной мукой поверхности, сформировать диск и убрать в холодильник на 6-36 часов.

galeta-s-klubnikoj-7

Для начинки: смешать нарезанную клубнику с сахаром, крахмалом, тимьяном и лимонным соком.

galeta-s-klubnikoj-6

Для глазури: Смешать сахар и воду в сотейнике на маленьком огне до полного растворения сахара. Увеличить огонь, добавить мяту и уваривать смесь до загустения около 5 мин. Снять с огня, процедить, добавить мятный сироп.

Для сборки: Духовку разогреть до 180 град. Раскатать тесто в круг 30-32 см в диаметре. Выложить клубнику в центр теста, отступив 2 см от краев,

galeta-s-klubnikoj-

завернуть тесто к центру, перекрыв внешний слой клубники.

galeta-s-klubnikoj-1

 

Смазать галету белком и присыпать коричневым сахаром, клубнику смазать глазурью. Выпекать 35-45 мин. Сразу после выпечки сбрызнуть глазурью клубнику еще раз, пока пирог горячий.

galeta-s-klubnikoj-2

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

4 Replies to “Галета с клубникой, тимьяном и мятной глазурью”

  1. alluzka

    Чудесный пирожок))так мой муж назвал эту галету, Ароматный,насыщенный вкус и готовится просто. Зимой в фаворитах была яблочная,сейчас клубничная))..Спасибо,Оля

  2. Наталья

    Очень аппетитная и яркая галета! Оля, подскажи пожалуйста какой марки мятный сироп ты используешь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.