Гезлеме с курицей и халуми

Если меня спросить о моих самых ярких кулинарных впечатлениях по турецкой кухне, то это будет обычный айран, турецкий Кофе, жареные в кукурузной муке анчоусы под мостом в Стамбуле и гезлеме из любимого турецкого пляжного отеля или из любимого окошка на
тихой улице в Стамбуле.
Айран я уже нашла такой же вкусный и у нас, анчоусы тоже решаемая проблема, если плюнуть на аромат во время жарки. Но вот с гёзлеме ситуация чуть хуже, не нахожу их у нас, поэтому что? Поэтому правильно — готовлю сама, тем более, что ничего сложного в этом процессе нет, сковородка только нужна хорошая, чтобы жарить их без жира, такие мне нравятся больше, чем на масле. Любите эти турецкие лепешки? Давайте печь вместе. Сегодня они у меня с курицей и халуми. Очень вкусно, если ещё сделать к ним дзадзыки, таратор или окрошку на кефире, даже обычный густой йогурт с каплей соли тоже будет ок

Для теста:
380 г муки
45 г греческого йогурта
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 неполная ч.л. сухих дрожжей
5 г соли
35 г оливкового масла
190 г воды

Для начинки:
Половина красной луковицы, мелко нарезать
500 г куриного фарша
2 зубчика чеснока, измельчить
1ч.л. молотого кумина
0,5 ч.л. куркумы
25 мл лимонного сока
200 г сыра халуми, натереть
Мелконарезанная кинза
Мелконарезанный перец чили ( по желанию)
Соль, оливковое масло

Для теста смешать все продукты и замесить гладкое, липковатое тесто. Дать ему подойти вдвое и либо печь лепёшки сразу, либо обмять тесто и убрать в холодильник. Там оно спокойно пролежит до двух суток

Для начинки разогреть на сковороде оливковое масло, выложить лук, обжарить до мягкости. Добавить фарш и готовить 3-4 мин. , разбивая комки до изменения цвета. Добавить чеснок, кумин, куркуму и чили ( если используете), перемешать, посолить. Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Ввести халуми и кинзу, перемешать, дать остыть.

Разогреть духовку до 100 градусов.

Разделить тесто на порции по 100-120 грамм. На присыпанной мукой поверхности раскатать кусочки теста очень тонко. На половину раскатанной лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и хорошо залепить края, если в тесте будут маленькие дырочки, то это нестрашно (ключевое слово- маленькие)

Хорошо разогреть сковородку с толстым дном. Чуть-чуть смазать лепешки растительным маслом ( хотя это необязательно, без масла они тоже отлично жарятся)
Выложить на горячую сковороду одну или две лепешки. Хорошо прижать руками или лопаткой, делая лепешку совсем тонкой, чтобы она полностью соприкасалась со сковородкой. Готовить до подпалин. Перевернуть и также, прижимая, готовить с другой стороны. Переложить на противень и убрать в духовку, чтобы не остывали. Так пережарить все гезлеме. Перед подачей нарезать их на кусочки. Ну и дальше вы помните — айран, дзадзыки, йогурт или другая ваша фантазия.
Приятного аппетита.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

One Reply to “Гезлеме с курицей и халуми”

  1. Кулинар

    Не часто готовлю турецкие блюда, да и особо интереса нет к турецкой кухни, но этот рецепт заинтересовал, так что попробую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):