Картофельный салат с чоризо и рукколой

В нашей культуре при общенациональной любви к картошке, картофельные салаты без майонеза почему-то не очень популярны. Хотя для меня это отличный вариант, как гарнира, так и вполне самостоятельного приема пищи. И мне кажется, что с этими салатами открыт такой потенциал для творчества, что каждый может найти свою удачную версию.

Сейчас у ТМ «Овощечиста» появилось в ассортименте много фасованного картофеля разных сортов, что очень сильно облегчает жизнь при приготовлении блюд из картошки. И вот у них есть такая картошка с небольшими, узкими и тонкими клубнями, светло-желтого цвета. Это очень нежная картошка с кремовой мякотью и она идеально подходит для приготовления и дальнейшего употребления прямо с кожурой. Вот в этом блюде мы объединим эту кремовую картошку с дымной испанской чоризо, примаринованным и прижаренным луком, перечной рукколой и получится очень душевный картофельный салат. Он может быть гарниром, а может быть и вполне полноценным обедом, который можно взять с собой на работу.

Нужно заметить, что даже, если вы купили правильный сорт картошки, то для получения той самой идеальной кремовой текстуры, её нужно правильно приготовить. Первое правило — это начать приготовление с того, что поместить её целую и неочищенную в холодную и очень соленую воду. Вода должна быть именно пересоленной, то есть не так, как вы солите суп, а так, как вам уже пересолено. Именно в такой концентрации соли картошка, которая варится в кожуре впитает такое её количество, чтобы не казаться пресной и безвкусной. Кроме соли мы еще и сильно ароматизируем воду, добавляйте в неё всё, что вы любите или то, что у вас залежалось в ящике для овощей в холодильнике — лук, чеснок, морковку, корень и зелень петрушки или сельдерея, лавровый лист, розмарин, тимьян, укроп, шалфей, орегано и т.п. После закипания воды, нужно уменьшить огонь и томить картошку на очень-очень маленьком огне до мягкости, чем более щадящей будет варка, тем нежнее получится картошка. Затем нужно не сливать воду, а дать остыть картошке в той воде, в которой она варилась, это усилит кремовую текстуру и еще больше насытит картошку теми ароматами, которые находятся с ней в одной кастрюле.

Второй ключевой компонент — это лук. И от него в картофельном салате мы хотим одновременно всего и сразу — с одной стороны хрустящести и пряности, а с другой — сладости и карамельности. Поэтому часть лука будем мариновать, а часть пассеровать.

Если вы не хотите искать чоризо, прелесть которой в том, что она насыщена паприкой, которая отлично сочетается с картошкой, то замените её на нашу домашнюю копченую колбаску, такую с кусочками мяса, совсем небольшим количеством сала и щедрым ароматом чеснока. Сильно сухую колбасу не покупайте, нам её нужно обжарить и лучше, чтобы она была помягче, неважно чоризо это или наша крестьянская колбаса.

Так что будем готовить картофельный салат с чоризо и рукколой?

kartofelnyj-salat-s-chorizo-i-rukkoloj-2

0,8-1 кг картошки (маленькой, тонкой и длинной)
соль
по 4 веточки петрушки, орегано, укропа и тимьяна (или других пряных трав)
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока, разрезать пополам
1 большая луковица, мелко нарезать
хересный или другой винный уксус
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла EV+для дозаправки салата
150 г мягкого чоризо или домашней свиной колбасы, нарезать кубиками
60 г руколы

В кастрюлю выложить тщательно вымытую картошку, залить водой, чтобы покрывала её, хорошо посолить, чтобы вода на вкус была пересолена.Добавить все травы, чеснок и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить картошку до мягкости 25-35 мин. (но это очень приблизительно, всё зависит от размера картошки)
Снять с огня и дать картошке остыть в той воде, которая варилась.

Половину лука выложить в небольшую миску, уксус подогреть, вылить в миску так, чтобы лук был покрыт, добавить сахар, оставить.

В сковороде разогреть оливковое масло, выложить кубики чоризо и готовить до подрумянивания со всех сторон. Шумовкой переложить колбасу на тарелку. В масло от жарки колбасы выложить вторую половину нарезанного лука и обжаривать до светло-золотистого цвета.
Картошку слить, удалить зелень и чеснок, в зависимости от размера картошки разрезать её на две или четыре части. Переложить в большую миску, добавить к картошке колбасу и обжаренный лук вместе с тем маслом, в котором он жарился.

Замаринованный лук откинуть на сито, уксус собрать. Лук добавить в салат, перемешать. По вкусу заправить салат оливковым маслом и уксусом от маринования лука (уксус добавлять частями, перемешивать и пробовать, он уйдет не весь). Посолить по вкусу.Оставить на 20-30 мин. пропитаться.
Перед подачей добавить рукколу, перемешать

kartofelnyj-salat-s-chorizo-i-rukkoloj

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):