Кекс с черникой и лимоном

Этот кекс я готовила по технологии классического pound cake, т.е. фунтового кекса, правда немного изменив пропорции. И, если при выпечке маффинов, пирогов, слоеной выпечки, я стараюсь получить максимально легкое и воздушное изделие, то с этими кексами все происходит с точностью наоборот. Мне нравится, когда у моих pound cake плотный мякиш, при укусе которого ты ощущаешь эту плотноватую текстуру. также я люблю, чтобы этот кекс был очень влажнымй, но при этом не слишком жирным и маслянистым и не слишком приторным.

keks-s-chernikoj-i-limonom-3
Время приготовления: активное — 20 мин., общее — ок. 1,5 ч.

215 г муки
0,25 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч.л. соды
0,25 ч.л. соли
115 г слив.масла комнатной температуры
170 г сахара
2 больших яйца
0,5 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. тертой лимонной цедры
70 мл кефира
220 г черники свежей или замороженной

keks-s-chernikoj-i-limonom-6

Разогреть духовку до 175 град.  Смазать маслом и присыпать мукой прямоугольную форму для выпечки. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.

В большой миске взбивать слив.масло с сахаром деревянной ложкой до светлого состояния ок. 4-х минут.

keks-s-chernikoj-i-limonom

Вбить яйца по одному, взбивать миксером, затем ванильный экстракт, лимонный сок и цедру.

keks-s-chernikoj-i-limonom-1

Добавить кефир и взбивать до однородности, всыпать сухие ингредиенты и хорошо перемешать.

keks-s-chernikoj-i-limonom-2

Аккуратно ввести в тесто чернику.

Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать до золотистого цвета ок. 50-65 мин. (тест — сухая зубочистка). Оставить в форме еще на 10 мин., затем выложить кекс на решетку и оставить до полного остывания.
keks-s-chernikoj-i-limonom-4

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

26 Replies to “Кекс с черникой и лимоном”

  1. iris_blue

    Добрый день, Олечка! Пришла в магазин, а там черники нет, а есть крупная не очень кислая черная смородина, Супер кекс получился. Но все же я считаю, что по настоящему вкусным кекс становится именно на второй день, он уже более плотненький и вкус более насыщенный. Восторг, одним словом! Спасибо!

    • loveandcook
      loveandcook

      Да, со смородиной тоже неплохо. И я не спорю, что на второй день кексы становятся вкуснее, как и торты и бисквиты, и многие другие пироги

    • loveandcook
      loveandcook

      На фото продуктов — голубика, а кекс на фото с черникой
      Снимок продуктов делала дополнительно, уже прилично после выпечки кекса, черники тогда не было у меня)))

      • Ольга

        А то думаю, может я уже в ягодах не разбираюсь:)
        Спасибо!
        Завтра буду экспериментировать!

  2. sveta.ananda

    Приготовили этот кекс, очень вкусный!!!!такой влажный, я очень люблю такое тесто)

  3. Natanga

    Он такой .. цельный что-ли получается, просто язык проглотишь. Я не по лимону ( ну не люблю я выпечку с лимоном и шоколадом), но здесь без него было бы совсем просто и не то. Ребенок мой в восторге именно от лимона)))))) Спасибо, Оля!

    • loveandcook
      loveandcook

      Еще можете с лаймом попробовать, черника с лаймом тоже очень хорошее сочетание.

  4. Glasha

    Оля, скажите, пожалуйста, если мне нужно в два раза больше теста ( делаю в формах для маффинов), нужно просто увеличить вдвое объем ингредиентов или есть какие-то тон кости

  5. Natasha32
    Natasha32

    Очень вкусный кекс, Оля! Да, черника окрасила его в равномерно-фиолетовый цвет, но на вкус это совершенно не повлияло. Очень нежный, не жирный, ну, в общем — смакота!
    Ну, точно писали выше — и получается с первого раза. Спасибо!

    • loveandcook
      loveandcook

      С черникой всегда так непредсказуемо, иногда чуть-чуть окрасит тесто только вокруг ягод, а иногда ну прям радикально фиолетово всё выходит) Ну главное, что вкусно!

  6. Марина

    Ольга, я новичок в кулинарии, поэтому мой вопрос может показаться глупым. Кекс можно выпекать в форме не для кекса, т.е. не в прямоугольной форме?

  7. Марина

    Ольга, здравствуйте! Как Вы относитесь к рекомендации обваливать в муке ягоды, изюм или орехи перед ваедением в тесто для того, чтобы эти ингредиенты не оседали на дно выпечки?

    • loveandcook
      loveandcook

      Нормально отношусь, но сама обваливаю редко только, если тесто совсем уж жидкое. На фото видно, что вроде и без обваливани ягоды не осели на дно

  8. Алина

    Оленька, спасибо большое за твои рецепты!)
    Как всегда все получилось просто отлично, не подводят твои вкусные рецепты никогда!
    И всегда получаются с первого раза.
    Спасибо тебе и всего самого доброго!)

  9. Елена

    Очень вкусный этот кекс получился! Только он у меня окрасился весь в черничный цвет. Сегодня попробую с клубникой сделать))) без лимона

    • loveandcook
      loveandcook

      С черникой такое случается, когда вся выпечка становится равномерно фиолетового цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):