Котлеты из толстолобика и картофеля

Толстолобик вообще-то довольно вкусная рыба, мясистая, сочная, но есть у него один очень существенный недостаток — уж очень много в нем костей. И, даже покупая готовое филе, сделать из него колеты классическим способом достаточно проблематично, потому что кости не поддаются рыбному пинцету, они очень крепко держатся в достаточно плотной рыбной мякоти и удалить их тщательно реально сложно и времязатратно. Смолоть же филе вместе с остатком костей для толстолобика тоже не вариант, кости у этой рыбы, особенно, если она крупная (а я предпочитаю покупать филе именно крупного толстолобика) толстые и твердые, в отличии от тонких косточек молодых щучек, которые как раз прекрасно перемалываются, если их не удалось достать все. Поэтому для приготовления котлет из толстолобика я предварительно слегка привариваю рыбу, что позволяет потом достать из неё кости совершенно без проблем и даже без пинцета, а просто руками. Соединение рыбы в фарше с вареной картошкой — это уже традиционный прием для испанских рыбных крокет, используя который мы в итоге получаем потрясающе мягкие рыбные котлеты, без малейшего намека на сухость.

kotlety-iz-tolstolobika-i-kartofelya1

450 г филе толстолобика
400 г картошки
2 ст.л. нарезанной петрушки
1 луковица, мелко порубить
2 яйца
50 мл портвейна или мадеры
0,25 ч.л. тертого мускатного ореха
соль, перец, раст.масло

Картошку вымыть, отварить до готовности, слить воду. Дать остыть, очистить, пропустить через пресс
Филе толстолобика крупно порезать, положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, варить 2 мин., выключить, оставить в воде на 2 мин., слить воду, разобрать толстолобика на мелкие волокна, удаляя кости.
Добавить рыбу в картошку, влить портвейн, добавить петрушку, лук, мускатный орех, посолить и поперчить, добавить яйца и хорошо вымесить массу до однородности.
На сковороде хорошо разогреть раст.масло, из фарша влажными руками формировать небольшие плоские котлеты и жарить по 2-3 мин. с каждой стороны

kotlety-iz-tolstolobika-i-kartofelya2

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):