Курица гунбао

У меня есть два варианта приготовления этого очень популярного китайского блюда, один со сладким перцем и сельдереем адаптирован под тех, кто не переносит острого, такой себе европеизированный вариант, который сплошь и рядом можно встретить в разных китайских закусочных и службах доставки. И тот вариант, которым я поделюсь сегодня — гораздо более традиционный, но очень простой в приготовлении. С помощью Амазона я уже давно заполнила свою «азиатскую» полку в шкафчике нужными ингредиентами, которые сложно найти у нас, но напишу, чем их можно заменить тем, кто менее придирчив) Правда заменить можно совсем не всё и не сметаной, майонезом или горчицей)) Например, сычуаньский перец и сухой перец чили тут совершенно необходимы. В самом аутентичном варианте курица гунбао готовится только с сухим перцем чили, причем его в блюде очень много, буквально немногим меньше мяса. В какой-то китайской забегаловке Европы мне принесли именно так приготовленную курицу. Я, в принципе, достаточно спокойно отношусь к острой пище и съела её всю, но риса я употребила неприлично много, чтобы немного смягчить огненную остроту блюда. Я же предпочитаю готовить курицу гунбао, сочетая в блюде свежий и сушеный чили, причем количество его меняю в зависимости остроты перца, всегда пробуя его перед началом приготовления.
Основные принципы приготовления курицы гунбао, которых стоит придерживаться:
— это достаточно мелкая нарезка курицы с последующим маринованием в смеси соевого соуса и крахмала, что создает на поверхности курицу что-то вроде пленки, которая помогает удержать влагу внутри мяса во время жарки.
— прокаливание масла в воке с сухим перцем чили и сычуаньским перцем обеспечивают характерный именно для этого блюда вкус и аромат — островато-терпкий

kurica-gunbao2


350 г куриного филе, нарезать мелким кубиком
10 мл китайского рисового вина (можно заменить сухим хересом)
20 мл светлого (light) соевого соуса
10 г кукурузного крахмала
щепотка соли
Для соуса:
40 г жидкого меда
30 мл темного китайского рисового уксуса (можно заменить бальзамическим)
25 мл мл китайского рисового вина (можно заменить сухим хересом)
15 мл светлого (light) соевого соуса
3 г кукурузного крахмала (половина чайной ложки с верхом)
Для стир-фрая: 0,5-1 сушеный перец чили
1 ч.л. сычуаньского перца
4 зубчика чеснока, тонко нарезать
0,5-1 свежий перец чили, тонко нарезать
4 см корня имбиря, очистить, нарезать тонкой соломкой
пол-пучка зеленого лука, нарезать
100 г жареного арахиса
2-3 ст.л. раст.масла

Смешать курицу с вином, соевым соусом, крахмалом и солью, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был равномерно покрыт крахмальной пленкой. Оставить на 1-2 ч.
Для соуса смешать мед, уксус, вино, соевый соус и кукурузный крахмал, перемешать вилкой до однородности
Разогреть большой вок с половиной масла до появления дымка. Добавить оставшееся масло, сразу выложить в вок сухой чили и сычуаньский перец. Перемешать 5-10 сек., должен появиться аромат, но перец не должен гореть. Сразу выложить в вок курицу, и готовить, помешивая, чтобы снаружи курицы не осталось розовых участков (внутри курица еще будет сырой на этой стадии приготовления)
Добавить в вок чеснок, имбирь и свежий чили, готовить 20-30 сек., выложить зеленый лук и арахис. Влить соус, мешать, чтобы все продукты оказались равномерно покрыты соусом, готовить так ок. 1 мин. Сразу же подать к столу с рисом

kurica-gunbao1

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):