Курица в кока-коле и соевом соусе

Курица в соевом соусе — это классика Кантонской кухни. Но обычная кока-кола прекрасно дополняет эту классику, кола отлично гармонирует с имбирём, бадьяном, корицей, ее карамельные нотки очень уместны в соусе, в котором готовится курица. Щадящее томление курицы в подготовленном соусе делает ее мясо сочным и нежным.

2 небольших цыплёнка ( по 0,8- 1 кг) или одна средняя курица, разрезать вдоль пополам, хребет вырезать.
Соль
60 мл китайского кулинарного вина ( можно заменить сухим хересом)
Раствор для приготовления:
1 ст. л. растительного масла
1 небольшая луковица, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, раздавить
5 см корня имбиря, тонко нарезать
5 звёздочек бадьяна
Палочка корицы, немного разбить молотком
2 банки кока-колы ( по 330 мл)
350 или темного соевого соуса ( важно именно темного)
250 мл воды
150 мл мёда
Пол-пучка зелёного лука, крупно нарезать


Цыплят щедро и тщательно натереть солью со всех сторон, кисточкой смазать кулинарным вином ( уйдёт половина его)

В большом сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок, имбирь, бадьян, корицу, обжарить до аромата ок. 1 минуты. Влить колу, соевый соус, воду, мёд, добавить зелёный лук. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до исчезновения пены.
Влить оставшееся вино. Аккуратно погрузить цыплят в сотейник, грудкой вверх, снова довести жидкость до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и томить 10 мин. Снять крышку, перевернуть курицу грудкой вниз и томить ещё 10 мин. без крышки. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить курицу в жидкости на 20-30 мин. Переложить на тарелку, накрыть фольгой и убрать в разогретую до 70- 80 град. духовку на 10-15 мин.

Тем временем закипятить жидкость, в которой готовилась курица и готовить без крышки, чтобы этот бульон слегка выпарился и начал густеть. Полить получившимся соусом курицу, подать с рисом.
Если вы хотите более хрустящую корочку, то можно перед подачей немного подпечь курицу под грилем.

2 Replies to “Курица в кока-коле и соевом соусе”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):