Куриный террин с печенью и фисташками

Террин — это закуска родом из Франции, которая обычно готовится в плотно закрытой форме на водяной бане, охлаждается и при подаче нарезается ломтиками. Террины могут быть пастообразной консистенции (типа паштетов) или из нарезанных кусочков мяса или рыбы. В моей семье больше любят террины, которые нужно жевать, а не мазать на хлеб.

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami

1 головка чеснока, разобранная на зубчики и почищенная

150 мл молока

1 курица около 1,2 кг

300 г куриной печени

1 чашка очищенных фисташек

половина пучка базилика, мелко нарубленная

1 чайная ложка листиков тимьяна

цедра половины лимона

соль, свежемолотый черный перец

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami

Налить в кастрюльку молоко, положить туда чеснок и довести до кипения на сильном огне,

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami-3

после чего уменьшить огонь до маленького и варить чеснок до полной мягкости, 20-30 минут. Извлечь чеснок из молока, положить в большую миску и оставить остывать, затем размять вилкой в гладкое пюре

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami-4

За это время положить курицу на стол грудкой вниз и надрезать кожу вдоль позвоночника острым ножом.

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami-5

Аккуратно, стараясь не повредить, снять кожу одним куском

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami-6

Снять с костей мясо и порубить его сантиметровыми кубиками. Печень тоже мелко порубить. Фисташки крупно порезать.
Нагреть духовку до 175 градусов. Выложить куриное мясо, печень, орехи, травы и лимонную цедру в миску с чесночной пастой, посолить-поперчить и как следует вымешать.

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami-7

Форму для террина выстелить фольгой, затем выстелить форму куриной кожей таким образом, чтоб она свисала с боковых сторон.

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami-8

На кожу, утрамбовывая, выложить мясную смесь,

terrin

разровнять и накрыть свисающими концами кожи. (Здесь важно хорошенько утрамбовать смесь, иначе террин будет рассыпаться, хотя на вкусе это не скажется)).

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami-9

Закрыть форму сверху двойным слоем фольги,

kurinyj-terrin-s-pechenyu-i-fistashkami-10

поставить в глубокую посуду, налить в эту посуду столько кипятка, чтоб доходило до 2/3 высоты формы с террином и поместить в духовку.

terrin

Запекать на водяной бане около 1,5 часов.
Вынуть конструкцию из духовки, вылить воду, поставить форму с террином обратно в духовку и снять фольгу, запекать еще минут 15. Достать из духовки, дать слегка остыть, затем накрыть кулинарной пленкой, поставить под пресс и убрать в холодильник на 12 часов.
Перевернуть уплотнившийся террин на блюдо и нарезать ломтиками. Чтобы террин легко выпал из формы, ее нужно погрузить на минутку в миску с кипятком.

9 Replies to “Куриный террин с печенью и фисташками”

  1. Наталья

    Оля у меня все получилось! Ничего не добавляла и ничего не развалилось! На вид шикарный, вкус бесподобный! Спасибочки дорогая!

  2. natanga

    ну что сказать.. просто бесподобный вкус и внешний вид!! сделала как закуску на завтрак, но он тянет на праздничный стол. правда провозилась с ним весь день) несмотря на это — отличный рецепт, надо брать) спасибо, оля!

    • loveandcook
      loveandcook

      Да соглашусь, что и на праздничном столе он тоже будет смотреться отлично!

    • Наталья

      Оля, а можно добавить яйцо, на всякий случай, чтоб не рассыпался,очень переживаю.

      • loveandcook
        loveandcook

        В холодец же яйцо не добавляешь?))) Лучше уж тогда немного разведенного в бульоне желатина, если сильно переживаешь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):