Кюфта в томатном соусе с яйцом

Кюфта — это очень популярное восточное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша. Родиной кюфты является древняя Персия, откуда она начала свое шествие по миру вместе с персидскими завоевателями, немного видоизменяясь и приобретая какие-то новые черты в каждой национальной кухне. То есть наши привычные тефтельки и фрикадельки — это самые близкие родственники кюфты. Вариантов приготовления этого сверхпопулярного в восточных странах блюда существует просто огромнейшее множество. И, если вы любите шакшуку, то вам точно понравится сегодняшний рецепт

kyufta-
700 г смешанного фарша из баранины и говядины (пропорции можно делать любые, но я люблю, когда баранины больше, чем говядины)
пол- пучка кинзы
2 маленьких луковицы
соль, свежемолотый черный перец
2 ч. л. смеси пряностей ( по 0,5 ч.л. молотой зиры, кориандра и орегано, 0,25 ч.л. паприки и хлопьев чили, немного черного молотого перца )
2 больших помидора
2 ст. л. томатной пасты
100 г томатного сока
0,5 — 1 ч. л. густой аджикки, которая как паста
5 яиц
оливковое масло

Лук очистить, лук и кинзу мелко нарезать. Добавить к фаршу лук, половину кинзы, 1 ч. л. соли и половину смеси специй. Хорошо вымесить фарш.
Скатать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех, выложить на доску, застеленную пергаментом, и убрать в холодильник на 20 мин.

kyufta-1
Помидоры положите в миску, залить кипятком и оставить на 2 мин. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидор небольшими куби­ками.
Разогреть оливковое масло в большой сковороде. Добавить помидор, томатную пасту, оставшуюся часть нарезанной кинзы, аджику и смесь специй. Посолить, слегка притушить и влить томатный сок и 1 стакан воды. Довести до кипения и готовить, пока соус слегка не загустеет.
Добавить в сковороду фрикадельки, накрыть крышкой и готовить 10 мин.
Раздвинуть лопаточкой соус и фрикадельки и разбить в получившиеся углубления яйца. Уменьшить огонь до слабого и тушить около 10 мин., пока яйца не будут готовы. Посыпать блюдо кинзой и подать к столу

kyufta-2

One Reply to “Кюфта в томатном соусе с яйцом”

  1. Ирина

    Очень понравился рецепт! Спасибо! Сделала с перепелиными яйцами. Очень просто (особенно если есть готовый фарш) и быстро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):