Лимонный тарт

Если вы думаете, что если у меня своя кондитерcкая, то то значит, что я не пеку дома, то вы глубоко ошибаетесь. Конечно, я не делаю дома каких-то сложных изделий, на это дома времени нет и их то мне точно проще сделать на работе, пирожные с работы я тоже таскаю домой регулярно. Но разные пироги, рулеты, печенье, кексы, простые торты я спокойно готовлю дома. Потому что вопрос «А что у нас есть сладкого?» у меня в семье звучит почти ежедневно. А я не люблю, когда мне нечего ответить.

Только вот после запуска производства мне очень сложно готовить сладкое маленькими порциями, непривычно замешивать тесто, как в рецепте на 240 г муки. Я замешиваю сразу 4-5 порций, делю на части, одну использую, а остальные формирую диском, заворачиваю в пленку и замораживаю. И потом время приготовление сокращается в разы. Это касается многих тем, в которых можно сделать заготовки.

Сегодня предлагаю вам испечь лимонный тарт и наполнить его лимонным кремом особо шелковистой текстуры, не очень кислым, потому что мы готовим его с довольно небольшим количеством лимонного сока на сливках с добавлением большого количества желтков. Сладость крема регулируйте под себя, пробуя его в процессе приготовления, количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений и от сорта лимона.
И сливки нужно брать именно указанной в рецепте жирности, если вы возьмете сливки пониженной жирности, то крем свернется.
По меренге — у меня любят, чтобы её на лимонных тартах было много, поэтому выкладываю достаточно толстым слоем

limonnyj-tart1

На форму 20-22 см
Тесто:
250 г муки
115 г мягкого слив.масла
115 г сахара
40 г желтка
щепотка соли
Крем:
110 мл лимонного сока
0,5 ч.л. тертой лимонной цедры
140 г желтков
170 г сахара
150 г сливок 33-35%
Меренга:
120 г белка
200 г сахара

Для теста масло растереть с сахаром, насадкой лопата, ввести желтки, растереть, добавить муку и соль, замесить до однородности. Если после замеса тесто продолжает рассыпаться в крошку, то добавить немного очень холодной воды, чтобы оно собралось в единую массу. Сейчас сухой воздух, сухая мука и может понадобиться немного воды. Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 1-24 ч.
Разогреть духовку до 165 град
Достать тесто из холодильника, дать ему немного отойти. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм ( это удобно сделать между двумя листами пергамента или пищевой плёнки), выложить в форму для тарта, сформировав бортик, наколоть вилкой, застелить пергаментом, засыпать сухим горохом, выпекать в разогретой духовке 12 мин. Достать полувыпеченную основу, удалить пергамент с горохом.

Снизить температуру в духовке до 130 град.
Для крема смешать сок, желтки, сахар, сливки, цедру, прогреть на очень маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Перелить крем в основу для тарта, выпекать 20-30 мин.
Разогреть гриль до 230 град.
Тем временем взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, нанести на выпеченный тарт, поставить под гриль до слегка золотистого цвета и легкой корочки на меренге.

limonnyj-tart

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

2 Replies to “Лимонный тарт”

  1. Татьяна

    Олечка, спасибо большое за рецепт тарта, он очень вкусный! 1 января у меня началось с него) С Новым годом! Спасибо что делитесь рецептами!

    • loveandcook
      loveandcook

      На здоровье! С Новым Годом! Спасибо, что готовите и не ленитесь отписываться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):