Маффины с тыквой

Свежеприготовленное тыквенное пюре придает этому тесту очень приятную влажность, причем их с удовольствием едят даже те, кто не относит себя к любителям тыквы. Букет пряностей очень гармоничный, поэтому, если вы не любите пряный вкус, я вам советую не отказаться от какой либо специи, а просто немного уменьшить их общее количество. И еще, если у вас нет формочек для маффинов — не беда, этот рецепт отлично подходит для обычного большого кекса, нужно только увеличить время выпекания.

маффин-тыква.jpg

Кусочек тыквы весом около 1 кг

300 г муки

250 г сахара

1 ч.л. пищевой соды

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. молотой корицы

половинка мускатного ореха натертого на терке

 5-6 шт. гвоздики и горошин душистого перца свежемолотых в ступке

1 ч.л. соли

120 мл подсолнечного масла

2 яйца.

Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от семечек и волокон, завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовки до мягкости около 1 часа. Дать остыть, отделить мякоть тыквы от кожуры и измельчить в блендере.

В большой миске смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец и соль. В чаше от миксера взбить тыквенное пюре, растительное масло и яйца. Подмешать к тыквенной смеси муку до однородности. Распределить тесто по формочкам для маффинов, смазанным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 мин (проверить готовность зубочисткой, если воткнуть ее в центр маффина и сразу достать, то она должна остаться сухой и чистой, без теста)

5 Replies to “Маффины с тыквой”

  1. katusha

    Добрый день)) подскажите пожалуйста, а подсолнечное масло можно заменить на сливочное?

  2. Асима

    Ну, тут даже речь не самой тыкве в выпечке, что это вкусно я убедилась по твоему тыквенному пирогу с яблоками много лет назад. Меня удивил душистый перец и букет специй, да и то что ты подала их в форме для маффинов тоже было необычно, хоть мне и полюбились маффины с кукурузой (с них мое удивление и началось)

    • loveandcook
      loveandcook

      Понимаешь, для меня сама тыква довольно блеклой кажется, поэтому я считаю, что специи и пряности ей необходимы, они как бы раскрывают её вкус.

  3. Асима

    Оль, вчера приготовила по этому рецепту кекс (у меня форма для маффинов маленькая). Ты напрочь ломаешь все мои представления о выпечке, спасибо тебе за это. Нам было вкусно(сладковато, правда),но муж изволил намазывать кисловатым смородиновым вареньем и очень гордился своей находкой.
    У тебя небыло такого, что в серединке мокроватое место? Я думаю в маффинах такого не должно быть. или это из-зи того, что тыква у меня как-то сварилась в фольге, сильно водянистая она у меня была.

    • loveandcook
      loveandcook

      А чем этот кекс сломал твои представления о выпечке?))
      сладость еще от сладости тыквы очень зависит, бывает такая сахарная попадается, что сахара точно меньше можно класть.
      Мокроватого места быть не должно, само тесто после выпечки получается не сухим, но равномерно пропеченным. Может нужно было еще немного подержать в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):