Мини-фокаччи с помидорами-черри

Я не знаю, почему я так сильно люблю Италию — возможно, из-за того, что она была первой зарубежной страной, в которую я поехала  не с родителями, а с мужем много лет назад и благодаря этому, она навсегда приобрела некий романтический флер для нас. Возможно, потому что Италия мне кажется очень теплой, душевной и открытой страной, где я чувствую себя очень уютно и расслабленно. Возможно потому, что в этой стране волшебным образом сочетаются удивительная величавость архитектуры и памятников городов с такой же удивительной простотой, рустикальностью и «настоящестью» глубинки и её жителей. А может это просто очень моё место, мне там всегда хорошо и я всегда хочу туда вернуться. Поэтому совершенно неудивительно, что я очень нежной любовью люблю итальянскую кухню.
А сегодня я хочу рассказать о самом простом итальянском хлебе, точнее лепешке, который очень подходит пекарям-новичкам или тем, кто спешит. Это всем известная фокачча, для выпечки которой не нужна распространенная в итальянских хлебах бига, не нужен очень тщательный замес, нет никаких премудростей в формировании — её нужно просто расправить руками по противню. Она печется быстрее, чем любой другой хлеб и может служить и закуской, подаваться с салатом или сама по себе служить легким обедом с бокалом вина. Из-за добавления оливкового масла в тесто у фокаччи всегда хрустящая корочка, но при выпечке фокаччу очень важно не пересушить, т.к. из-за её небольшой толщины сделать это очень легко. А у правильной фокаччи под хрустящей корочкой скрывается тоненькая прослойка мягкого мякиша.
Моя любимая фокачча — это фокачча с черным виноградом, розмарином и морской солью и картофельная , но это осенний вариант, когда винограда много и он имеет полноту вкуса и запаха. Но помимо этого — вариантов топпингов для фокаччи огромное множество. И эти мини фокаччи с помидорками черри — очень вкусная вариация.
И еще небольшое примечание — в последнее время при выпечке хлеба я стала взвешивать и жидкие ингридиенты (воду, растит.масло и т.п.), так мне удобнее, когда чаша стоит на весах и я поочередно добавляю в нее составляющие для теста, да и по моему так выходит меньше погрешностей.

mini-fokachchi-s-pomidorami-cherri

На 6 небольших лепешек: 350 г (350 мл) воды (темп.25-27 град)

1 полная ч.л. (5г) сухих дрожжей

470 г муки

10 г клейковины (факультативно)

60 г (70 мл) оливкового масла Extra virgin

10 г (1,5 ч.л.) морской соли
Топпинг: 300 г помидоров черри

крупная морская соль для посыпки

сухие итальянский травы

немного оливкового масла.

Налить воду в большую чашу, добавить дрожжи, муку, оливковое масло и соль и перемешивать пока масса не превратится в тесто

Замес: Если вымешиваем руками — слегка присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на неё тесто. Присыпать руки мукой и месить тесто мягкими и равномерными движениями 12-15 мин., пока оно не станет поддатливым, мягким и очень эластичным
Если вымешивать кухонной машиной: Месить насадкой крюк на средней скорости 9-10 мин., пока тесто не станет поддатливым, мягким и очень эластичным

Ферментация: Перенести тесто в слегка смазанный растит.маслом, прозрачный пластиковый контейнер с крышкой и отметить уровень, когда тесто увеличится в объеме вдвое. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре (около 25 град.), чтобы тесто удвоилось в объеме на 1-1,5 часа

Пока тесто поднимается приготовить помидоры — помыть, обсушить и разрезать пополам. Разогреть духовку до 200 град.

Формирование фокачч: Смазать 2 противня оливковым маслом. Слегка присыпать рабочую поверхность мукой, снять крышку с контейнера с тестом и аккуратно его перевернуть. Скребком или широким острым ножом разрезать тесто на 6 равных кусков. Подушечками пальцев осторожно, не повреждая скопившиеся внутри пузырьки воздуха раслющить тесто в круглые лепешки, толщтной 1-1,5 см. Выложить их на противни, на расстоянии мин.3 -5 см друг от друга. Руками слегка смазать лепешки оливковым маслом. Вдавить половинки помидор в тесто и присыпать все крупной морской солью.

mini-fokachchi-s-pomidorami-cherri

Выпечка: Снять с противней пленку. поставить противни в духовку (один в верхнюю треть духовки, второй — на вторую снизу направляющую). Выпекать фокаччи пока корочка не станет золотисто-медового цвета около 15 мин.. Через 8 мин. после начала выпечки поменять противни местами, чтобы лепешки пропекались равномерно.. Снять фокаччи с противня, слегка остудить и подать теплыми. Фокаччи не любят долгого хранения и их лучше съесть в день выпечки.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

7 Replies to “Мини-фокаччи с помидорами-черри”

  1. Каса

    Не совсем поняла на счет ферментации. Нужно перенести в контейнер, подождать пока увеличится вдвое, потом накрыть крышкой и за полтора часа оно должно еще вдвое увеличиться?

    • loveandcook
      loveandcook

      Нет, поднимается один раз, просто отметку на контейнере ставим на уровне подъема теста в 2 раза, чтобы проще было отследить этот момент

  2. yanap.

    Вкусные получились! Большущие 6 лепешек, я бы сказала. Если б можно было вместить 7-8 на противни, то, наверное, так удобней для гостей подать.
    Но, к сожалению, тем, кто не пробовал фокаччи в Италии или хотя бы похожие на Украине,их не оценил — это я про мужа. Ну лепешки — да и ладно.
    Спасибо большое за рецепт!

  3. Кристина

    какая красота! мы обожаем итальянскую кухню. Ваши рецепты профессиональны, подробны, спасибо Вам большое! буду пробовать, первая попытка по другому рецепту была неудачной, хочу переплюнуть фокаччки из соседней пекарни))

    • loveandcook
      loveandcook

      Пробуйте, фокаччи — несложная выпечка, в ней нет подводных камней, только мука хорошая нужна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):