Молочный рис с компоте манго-маракуйя

Вкусно приготовленный молочный рис вполне может поспорить по вкусу с хорошим заварным кремом. Во Франции, например, рисовый пудинг — это достаточно популярный десерт и молочный рис даже может быть одной из прослоек для торта

Для моей семьи такой рис — это идеальный воскресный завтрак. Конечно, ничего особо сложного в том, чтобы его приготовить нет, но все же есть пару нюансов.

Первое — это сам рис, нужно выбирать круглозерный рис с высоким содержанием крахмала и не промывать его перед варкой. Мне для этого блюда очень нравится сейчас египетский рис,
который я вам показываю в видео. Можно взять и арборио, но тогда соотношение жидкости и риса немного изменится

Второе — для приготовления молочного риса нежной, кремовой текстуры привычные пропорции (1:2, рис:жидкость)не канают. На 1 л молока нужно всего лишь 100-170 г риса ( зависит от сорта)

Третье — ваш рис будет вкуснее, если часть молока заменить жирными сливками. И для меня ещё натуральная Ваниль — мастхев для молочного риса

Четвёртое — кастрюля должна быть с толстым дном, не забывайте помешивать рис во время варки и сахар добавляйте в самом конце приготовления. Это гарантирует вам то, что рис не пригорит и у него не будет неприятного привкуса горелого молока

В качестве аккомпанемента к молочному рису я очень люблю компоте из манго и маракуйи

Итак, если решитесь приготовить, то вам понадобится
150-170 г круглозерного риса
800 мл молока
200 мл сливок 30-35%
30-50 г сахара
Щепотка соли
1 ч.л. ванильной пасты или стручок ванили

Для компоте:
300 г кубиков свежего манго
120 г пюре маракуйи или мякоть 4 штук свежей Маракуйи
Сок и тертая цедра одного лайма
120-130 г сахара


Для компоте сложить все продукты в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, не накрывая, до мягкости манго

Для риса — в сотейник с толстым дном высыпать рис, влить молоко и сливки. Добавить соль и Ваниль. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, 20-30 мин. Рис должен стать мягким, но не совсем развариться. Добавить сахар, перемешать. Разложить по тарелкам, полить компоте.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):