Мягкое имбирное печенье

Это классическое имбирное печенье, благодаря меду, входящему в состав теста оно после выпечки имеет очень приятную мягковатую консистенцию и как будто слегка тянется на зубах. Кстати почти все дети его просто обожают. Благодаря согревающему аромату пряностей, входящих в состав теста, это печенье неизменный фаворит осенних и зимних вечеров.

имбирное-печенье.jpg

280 г муки

 2 ч.л. сухого молотого имбиря

1 ч.л. соды

1 ч.л. молотой корицы

5-6 штук гвоздики (растереть в ступке)

¼ ч.л. соли

160 г размягченного слив.масла

200 г сахара

1 яйцо

1 ст.л. апельсинового сока или ликера

2 ст.л. темного гречичного меда или темной патоки(слегка прогреть на водяной бане до жидкого состояния)

Разогреть духовку до 175 град. Смешать в миске муку, имбирь, соду, корицу, гвоздику и соль, отставить.

В большой миске взбить слив.масло с сахаром до кремообразного состояния и практически белого цвета. Вбить яйцо, затем добавить сок или ликер и жидкий мед. Постепенно подмешать смесь пряностей и муки.

Для формирования печений тесто нужно или охладить в холодильнике 30-40 мин., или хорошо смазать раст. маслом. Скатать из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха, приплюснуть их и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания.  Выкладывать печенье нужно на расстоянии около 3-4 см друг от друга, т.к. оно сильно увеличивается в размерах. Слегка присыпать печенье  сахаром, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Достать из духовки и оставить печенье остывать на противне. Хранить его нужно в плотно закрывающемся контейнере.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

8 Replies to “Мягкое имбирное печенье”

  1. alluzka

    Не вижу фото, какими должны быть печенья после выпечки. У меня немного расплылись, но вкуснючие, немного тягучие, ароматные до одури.. Просто праздник какой — то.. Сегодня будет много печенек, делаю 5 видов по полпорции от твоих рецептов, будем дегустировать. С наступающим праздниками, всем мира!

    • loveandcook
      loveandcook

      Со старых рецептов много фоток послетало, а я их тоже не храню, чтобы восстановить, поэтому только текст остается.
      Если сильно плывет печенье, то можно добавить еще немного муки

  2. Natanga

    Ну что, через четыре с половиной года я снова попробовала его испечь. Опять не поднялось. И не тянется внутри, а крошится. Семья правда не в курсе, какое оно должно быть, хвалят)) Но я ж хочу такое, как у тебя!

    • loveandcook
      loveandcook

      Я даже не знаю, что тебе сказать, у меня вообще нет проблем с печеньем, с этим в том числе. Тянется или крошится зависит от времени выпечки. Чуть дольше будет крошиться, чуть меньше — останется тягучесть внутри. Поднимается и-за соды, её тут достаточно

  3. Lily

    Очень вкусное печенье,испробывала испечь на прошлый новый год,очень понравилось ещё повторялось и не раз в течении года,ну и конечно на этот новый год обязательно буду печь.Хоть у меня муж и дети не особые любители имбиря,всё равно именно это печенье едят с большим удовольствием,оно очень нежное и прям-таки тает во рту!Спасибо за рецепт!

  4. Lyubista

    Невероятное печенье! Мне понравилось все, от простоты теста до шедевральности самого печенья. Правда у меня не оказалось имбиря в наличии, и я положила цедру и сок лимона. Вышло лимонное печенье)))

  5. natanga

    не получилось… причём настолько не получилось, что просто руки опустились что-либо печь на выходные(( плоские коричневые коржики ;) может причина в том, что я решила не ждать пока масло размягчится естественным способом, а слегка растопила его в духовке? другого объяснения у меня нет. и ещё. оля, скажи пож-ста, консистенция теста какая должна быть? моё конечно не лилось из миски, но особо и не лепилось.

    • loveandcook
      loveandcook

      Масло должно быть мягким, но не жидким ни в коем случае. И в муке может быть дело, я пользуюсь сильной мукой. которая не плывет, более слаюбой может понадобиться больше. Тесто должно лепиться, а не течь, можно еще в холодильнике его охладить, чтобы легче лепилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):