Панкейки с цельнозерновой мукой и карамелизированными яблоками

Эти пышные панкейки, щедро пропитанные карамельным соусом и дополненные карамелизированными пряными яблоками, станут прекрасным воскресным завтраком. Цельнозерновая мука делает их текстуру немного непривычной, но придает очень приятный привкус. Из этой порции получается 8-9 больших панкейков 10-12 см в диаметре

pankejki-s-celnozernovoj-mukoj-2

Для яблок в карамели:
5 твердых яблок Фуджи, очистить, удалить сердцевину и разрезать каждое на 12 долек
200 г коричневого сахара
55 мл воды
1 ч.л. молотой корицы
немного молотого мускатного ореха
щепотка соли
1,5 ч.л. лимонного сока
50 г сливочного масла
Панкейки: 125 г пшеничной муки в/с
125 г пшеничной цельнозерновой муки
40 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
0,25 ч.л. соли
400-420 г кефира
2 больших яйца
15 г растительного масла в тесто+1 ст.л. для смазывания сковороды

Для карамелизированных яблок — разогреть тяжелую сковороду, выложить в неё сахар, влить воду, на сильном огне довести до кипения, дождаться полного растворения сахара. Уменьшить огонь и выпарить сироп приблизительно на 1/4.Выложить в сковороду яблоки, добавить корицу, мускатный орех, соль, перемешать, чтобы карамель равномерно покрыла яблоки. Готовить, чтобы яблоки слегка размягчились, но не превратились в кашу. Вмешать лимонный сок и масло, снять с огня.

pankejki-s-celnozernovoj-mukoj-1

Для панкейков — в большой миске смешать оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешать кефир, яйца и растит. масло. Влить жидкую смесь в сухую, быстро перемешать деревянной или силиконовой ложкой. Тщательно вымешивать тесто не нужно, в нем могут остаться комочки, просто все сухие ингредиенты должны быть увлажнены.

Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием, кисточкой очень тонко смазать её растительным маслом (это важный момент в приготовлении панкейков, они должны жариться на практически сухой сковороде и не плавать в масле). Выкладывать порцию теста на сковороду (я использую мерную ложку на 1/3 чашки — 82 мл, чтобы получить большой (10-12 см) диаметр блинчиков, тесто густое, оно не растекается и я выравниваю его обратной стороной ложки). Жарить панкейки до золотистого цвета по 2-3 мин. с каждой стороны.
Выкладывать панкейки на тарелку стопкой по 2-3 штуки, поливая каждый карамелью из яблок. Сразу подать к столу.

pankejki-s-celnozernovoj-mukoj-

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):