Паста с тунцом и томатами «alla carrettiera»

У этой популярной в регионе Лацио пасты есть своя история. Больше 100 лет назад carrettieri (водители телег) колесили по Италии и продавали все, что нужно в хозяйстве — от ткани и посуды до непортящихся продуктов и вина. Их кочевой образ жизни означал, что есть им чаще всего приходилось в дороге, готовя еду из того, что было у них в повозке. И именно в честь них «alla carrettiera» и назван этот простой соус для пасты. На Сицилии есть паста с таким же названием, но с совсем другим составом, видимо ассортимент товаров, которые возили торговцы был на острове немного другим))

Готовится соус достаточно быстро из тех продуктов, которые часто хранятся в наших кухонных шкафчиках «про запас». Исходя из философского смысла названия соуса вы можете смело добавлять в него то, что сегодня везёте в своей повозке. Каперсы и оливки — прекрасно, есть только тунец, но нет грибов, берите только его. Есть свежие помидоры, вместо консервированных, тоже ок. Включайте свою фантазию. Единственное что — эта паста не очень любит сыр, как мне кажется, но если вам кажется иначе, то смело крошите его сверху
Я всегда добавляю в этот соус воду от замачивания сухих грибов, с ней соус выходит намного более ароматным. Масло от тунца тоже лью в соус.

30 г сухих белых грибов
220 мл кипятка
4 зубчика чеснока, мелко порубить
0,5 ч.л. хлопьев чили
Пол- пучка петрушки, нарезать
1 банка (800г) томатов в томатном соке
3 маленьких банки ( по 80 г) тунца в оливковом масле
300 г спагетти
Соль, перец
Оливковое масло

Сухие грибы залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 мин. Затем воду слить ( собрать, не выливать), грибы крупно нарезать

В сотейнике на оливковом масле слегка припустить чеснок, хлопья чили и петрушку, выложить в сотейник грибы, влить воду от них и немного потушить. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения, посолить. Слегка уварить соус, выложить в него тунца вместе с маслом, перемешать прогреть пару минут

Тем временем спагетти отварить в подсоленной воде аль-денте. Собрать грамм 100 воды от варки пасты. Спагетти откинуть на сито, переложить в соус, прогреть все вместе. При необходимости выровнять консистенцию соуса водой от варки пасты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):