Пастуший пирог с итальянскими нотками

Пастуший пирог — очень традиционное британское блюдо, по сути то и не пирог, а запеканка из фарша под крышкой из картофельного пюре. У него есть две разновидности, которые определяются тем, какой фарш мы используем для его приготовления — бараний или говяжий. Пастуший пирог готовится с бараниной (“shepherd’s pie”), а  пирог с говядиной называется деревенским или домашним («cottage pie»). И т.к. хорошей баранины для фарша в этот раз я не нашла, то готовила этот пирог со смесью фарша из говядины и свинины и правильнее будет назвать его именно «cottage pie», хотя в очень многих кулинарных книгах и рецептах “cottage pie” и “shepherd’s pie” являются полными синонимами. Но в меню классических британских ресторанов и закусочных, строго соблюдается это различие в названиях и нет нужды указывать с каким мясом приготовлено блюдо, достаточно лишь прочитать его название. Вообще, если внимательно изучить народные рецепты разных национальных кухонь, то в очень многих можно найти блюдо, похожее на пастуший пирог, с небольшими национальными отличиями и вариациями. Даже само название этого блюда возникло, когда картошка стала доступна в Британии даже для самых бедных слоев населения — крестьян и пастухов. До появления доступного картофеля в Британии очень похожее блюдо готовилось в Шотландии и вместо картошки мясо в нем запекалось под крышкой из песочного теста. Раньше, до изобретения мясорубок, эти пироги-запеканки готовили из мелконарезанных остатков запеченного мяса, даря им вторую жизнь под картофельной корочкой.
Сегодня же я придала классическому британскому блюду немного итальянского оттенка, добавив к фаршу пассату, орегано, пармезан и немного свежей петрушки.

pastushij-pirog-4

1 кг картошки для варки (очистить, крупно нарезать)
1 красная луковица, мелко нарезать
1 морковка, очистить, крупно нарезать
1 стебель сельдерея, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко порубить
300 г молотой свинины
400 г молотой говядины
400 г консервированных томатов в томатном соке
250 г пассаты
1 ч.л. сушеного орегано
40 г тертого пармезана
мелконарезанная петрушка
соль, перец, оливковое масло
Картошку отварить в подсоленной воде до полной готовности, слить, оставив пол-чашки жидкости от варки картошки

Тем временем разогреть в большой сковороде оливковое масло, выложить в сковородку лук, морковку, сельдерей и чеснок, готовить 3 мин. Выложить к овощам молотое мясо и готовить ок. 5 мин.,разминая деревянной ложкой крупные куски, чтобы все мясо поменяло цвет

Добавить помидоры, пассату и орегано к фаршу. Довести до кипения, посолить. Уменьшить огонь до минимального и томить, периодически помешивая, ок.20 мин., чтобы соус слегка загустел.

pastushij-pirog-1

Разогреть духовку до 220 град (без обдува). Картошку грубо размять вместе с жидкостью от варки и 1 ст.л. оливкового масла. Добавить к картошке пармезан и петрушку, перемешать. Посолить, поперчить

pastushij-pirog-2

Выложить мясной соус на дно формы для запекания, сверху распределить картошку, запекать 30-35 мин. до золотистого цвета.

pastushij-pirog-

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):