Печенье с цельнозерновой мукой и шоколадом

Подобное полусладкое печенье есть на полках супермаркетов практически любой страны, это и знаменитые американские graham crackers, и британские digestive biscuits, на наших полках тоже есть несколько торговых марок подобного печенья, типа Belvita, Nutri choice. Это печень вкусное и само по себе, а покрытое шоколадом оно становится просто чудесным. И у меня дома оно разлетается с блюда, как семечки, хотя в моей семье уже очень спокойно относятся к разной выпечке.Так как основные потребители печенья у меня — это мои подрощенные дети, которые любят Кит-Кат, то я покрываю печень молочным шоколадом, а если покрыть его черным шоколадом, то получится чудесный «взрослый» вариант.
Благодаря добавлению цельнозерновой муки печенье получается с ярким, выразительным ароматом и очень нежным, хрустящим и рассыпчатым. Кефир увлажняет тесто, которое мы делаем без яиц, является источником лактозы для румяного печенья и обеспечивает необходимый уровень кислотности для активации соды.
Печенье очень простое в приготовлении, единственный процесс, который возможно не очень вам знаком — это темперированние шоколада. Я обязательно темперирую шоколад в данном случае, чтобы он застыл тонкой и хрустящей корочкой на печенье, не лип и не пачкал руки. Но в интернете сейчас очень много роликов по темперированию шоколада, я рекомендую для дома использовать «темперироваание посевом», потому что он подходит для маленьких объемов шоколада и позволяет работать чисто и без каких-то дополнительных приспособлений. Можно конечно использовать для покрытия печенья шоколадную глазурь, которая застывает без всякого темперирования, но я не использую её никогда по принципиальным и вкусовым соображениям.

pechene-s-celnozernovoj-mukoj-i-shokoladom2

На 18 шт:
125 г пшеничной муки в/с
55 г цельнозерновой муки + для подсыпанния при раскатке
60 г сахара
0,25 ч.л.соды
0,25 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
115 г холодного слив.масла
60-65 г нежирного кефира
200 г молочного или черного шоколада

Разогреть духовку до 175 град.
Смешать в чаше фуд-процессора оба вида муки, сахар, соду, разрыхлитель, соль и кубики холодного масла. Пробить, чтобы в чаше образовалась мелкая крошка. Добавить кефир и пробить, чтобы масса собралась в шар. Выложить на поверхность, обильно присыпанную цельнозерновой мукой, домесить тесто, чтобы оно собралось в гладкий шар.
На обильно присыпанной цельнозерновой мукой поверхности раскатать тесто до толщ. около 4 мм (важно придерживаться этой толщины, т.к. слишком тонко раскатанное тесто подгорит по краям, а толсто останется при выпечке влажноватым внутри). вырезать из теста кружки диаметром 7-8 см, выложить на противень, застеленный пергаментом, остаток теста собрать в шар, снова раскатать и вырезать и так продолжить, пока не закончится тесто.

pechene-s-celnozernovoj-mukoj-i-shokoladom
Выпекать в разогретой духовке 18 мин., дать полностью остыть.
Темперировать шоколад, макнуть каждое печенье в шоколад или нанести шоколад на поверхность печенья ложкой при желании создать зубчиками вилки рельефную поверхность, выложить в один слой и дать застыть.

pechene-s-celnozernovoj-mukoj-i-shokoladom3

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):