Песочный пирог с рикоттой

Такой немного старомодный, но от этого ничуть не менее восхитительный песочный пирог с рикоттой, фисташками и вяленой клюквой

На форму 20-22 см
Тесто:330 г муки
100 г сахара
Щепотка соли
180 г холоднопго сливочного масла, нарезать кубиками
1 яйцо
1 желток
Тертая цедра половины апельсина

Начинка:
500 г рикотты
80 г сахарной пудры
3 желтка
Щепотка соли
1ст. л. тертой апельсиновой цедры
50 г вяленой клюквы

Посыпка:
40 г очищенных фисташек, порубить
1 ст.л. сахара

Вишневый соус:
300 г замороженной вишни
2 ст. л. Сахара
2ч.л. крахмала
30 мл вишневого ликера

1 яйцо для смазывания теста, разболтать вилкой

Для теста: пробить в процессоре муку, сахар и соль. Добавить масло, пробить до состояния крупных крошек. Слегка взбить вилкой яйцо, желток и цедру. Добавить в мучную смесь и пробить все вместе, чтобы тесто собралось. Если тесто остаётся крохким, то добавит немного воды, пока оно не соберётся. Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Аккуратно домесить, разделить на 2/3 и 1/3, раскатать диски, завернуть в плёнку и убрать в холод на 30-60 мин.

Духовку разогреть до 180 град. Форму высотой 5-6 см смазать маслом. Дно выстелить пергаментом, если вы используете форму с дном.

Для начинки — смешать все продукты.

Тесто достать из холодильника. Оставить на 5 мин. при комнатной температуре. Раскатать меньший кусок в круг размером диаметра формы. Убрать в холодильник. Больший кусок раскатать в круг 32-38 см диаметром в зависимости от размера и высоты вашей формы. Выстелить этим тестом дно и борта формы, хорошо прижимая тесто, чтобы оно полностью повторило контуры формы

Выложить в форму с тестом начинку. Слегка завернуть на неё свободные концы теста, смешать это тесто взбитым яйцом и накрыть меньшим диском из теста. Залепить шов. Смазать сверху яйцом и посыпать фисташками и сахаром. Печь на противне 50-60 мин. Дать полностью остыть. Подать с вишневым соусом

Для соуса: Выложить в сотейник вишню, не размораживая. Посыпать сахаром, поставить на маленький огонь и готовить, помешивая, чтобы сахар растаял, а вишня пустила сок. Проварить 5 минут, усилив огонь. Крахмал растворить в 1 ст. л. холодной воды, добавить к вишне, прокипятить 1 мин. Влить ликёр и снять с огня

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):