Пирог с клубникой и ревенем

Этот пирог для меня явный знак, что весна заканчивается и скоро лето. У меня нескольких вариаций пирогов с этим беспроигрышным классическим сочетанием клубники и ревеня и этот, пожалуй, самый классический, в составе только фрукты, сахар и немного загустителя и все это завернуто в тесто с добавлением цельнозерновой муки.

pirog-s-klubnikoj-i-revenem-2

Тесто:
260 г пшеничной муки высшего сорта
120 г пшеничной цельнозерновой муки
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
180 г холодного слив. масла, нарезать кубиками
50 мл холодной водки
100-140 мл холодной воды

Начинка: 500-600 г клубники, нарезать
2-3 стебля ревеня, нарезать кубиками
1 ст.л. лимонного сока
60 г сахара
60 г коричневого сахара
3-5 ст.л. кукурузного крахмала (зависит от сочности клубники)

Для теста: В большой миске смешать муку, соль, сахар. Добавить масло и порубить смесь, чтобы масло стало размером с мелкие горошины. Влить водку на полученную смесь и собрать тесто вместе. Постепенно добавлять воду до момента, когда тесто соберется в шар, тесто будет слегка влажным и липковатым, но важно вовремя остановиться с добавлением воды, её количество непостоянно, но тесто нельзя перемесить иначе оно будет грубым и твердым в готовом пироге.

Разделить теста на 2 чати, сформировать диски, завернуть в пленку и охлаждать минимум 1 час (можно омставить в холодильнике тесто на 48 часов)

Духовку разогреть до 180 град.

Клубнику и ревень выложить в миску, перемешать. Смешать вместе оба сахара и крахмал, посыпать этой смесью фрукты, аккуратно перемешать, оставить на 5-10 мин., пока мы будем раскатывать тесто (фрукты начнут выпускать сок)

Раскатать один диск теста в круг диаметром 32 см, выложить в форму 26 см, прижать. Выложить начинку в подготовленную форму с тестом.

pirog-s-klubnikoj-i-revenem-3

Оставшееся тесто раскатать в круг 30 см, аккуратно выложить сверху начинки, слегка прижать и обрезать лишнее. Слепить оба коржа вместе. Сделать в верхнем корже надрезы острым ножом для выхода пара.

pirog-s-klubnikoj-i-revenem-4

Выпекать в разогретой духовке 40-50 мин., если пирог очень быстро румянится, то накрыть его фольгой

pirog-s-klubnikoj-i-revenem

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):