Пирог с лососем по-бургундски
Сочная начинка, в которой отлично сочетаются вкусы множества ее составляющих под хрустящей корочкой из слоеного теста — в принципе вполне полноценное блюдо для обеда, которое можно дополнить легким и прозрачным бульоном
100 мл сливок 20%
2 яйца
200 г вареного риса
1 ст.л. лимонного сока
200 г замороженного шпината
600 г филе лосося
3 вареных яйца
соль, перец, взбитое яйца для смазывания пирога
Слоеное тесто разделить на 2 половины и немного раскатать. Шпинат обдать кипятком и дать ему стечь, если необходимо, то нарезать. Филе лосося и вареные яйца мелко нарезать.
Миксером смешать сливки, 1 яйцо, рис и лимонный сок, посолить.
Один пласт теста поместить в форму, на него слоями выложить половину сливочной смеси, шпинат, филе лосося, вареные яйца
и сверху распределить оставшуюся сливочную смесь. Накрыть начинку вторым пластом теста и скрепить края. Из обрезков теста вылепить 2 полоски, сделать на верхушке пирога 2 отверстия (чтобы выходил пар и внутри пирога не скапливалась влага),
закрепить в них полоски, смазать верхушку 1 взбитым яйцом и поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.


Сегодня день начался с мысли «чего то хочу не знаю чего», и хоть пласт сёмги был предназначен совсем для другого и свежий шпинат был для супа, и, вообще, я редко отхожу от меню, все это моё «хочу» победило и испекся такой Пирог.. Ну очень вкусный, очень нежный, сочный, необыкновенный!
Спасибо!
Оооо, я даже иногда завидую такой спонтанности, у меня меню на неделю, продукты строго под него покупаю и все движения в рамках прописанного. Иначе с моим графиком никак)
Оленька! А если рис заменить в начинке чем-то или вообще его не класть, не будет ли начинка слишком мокрой?
Я не пробовала без риса, поэтому не подскажу. Попробуй, расскажешь.
Спасибо, Оля.
Будем пробовать:)))
Отличный пирог. Приготовили, сож… съели, будем готовить еще!) У меня только низ не пропекся, пришлось пирогу выполнять фигуры высшего пилотажа и подрумянивать попу.
Оль, в чем причина может быть? Не та полка в духовке? Я его пекла на противне, который застелила тонким листом силиконовым. Может из-за него не пропекся?
Силикон всегда подпаривает, я поэтому больше пергамент люблю, а тут еще и тесто слоеное, которое с влажной начинкой не очень хорошо румянится. Поэтому и получился у тебя влажный низ.