Рагу из говядины и 8-ми овощей с кус-кусом

Кус-кус сейчас уже не экзотика и на полках супермаркетов он соседствует с гречкой, рисом и другими, знакомыми с детства нам крупами. Готовится он минут пят, получается рассыпчатым и ароматным я больше всего люблю кус-кус с такими арабскими рагу, тажинами, когда все долго томится на маленьком огне, продукты обмениваются своими вкусами и ароматами, выделяют много сока, который становится соусом и потом весь этот соус впитывается и обогащает нежный кус-кус. Настоящий восточный слоуфуд

Постепенное добавление овощей в этом рагу позволяет нам в итоге получить идеальную текстуру для каждого из них, а не невразумительное месиво, приготовленное непонятно из чего. 8 овощей, которые входят в состав этого рагу, в сочетании с восточными специями составляют прекрасный вкусо-ароматический букет простого по своей сути блюда.

Основное время тут вы потратите на нарезку овощей, хотя мелко нужно нарезать только лук, все остальное нарезается достаточно крупно и быстро и на постепенные подходы к сотейнику, чтобы добавить туда следующую партию овощей. Готовится все на маленьком огне, чтобы не допустить слишком сильного кипения

ragu-iz-govyadiny-1

300 г кус-куса
800 г говядины (лопатка, шея)
по 2 луковицы, цуккини, морковки, помидора
1 стручок чили
1 луковица фенхеля
1 черешок сельдерея
1 корень петрушки
половина небольшого кочана капусты
300 г вареного нута (можно взять консервированный)
60 г изюма
1 небольшой пучок кинзы 
по 0,25 ч.л. молотого имбиря, куркумы, зиры молотой корицы,кориандра, щепотка молотой гвоздики — все смешать в ступке
1 ст.л. сахара 
600 мл куриного, мясного или овощного бульона
оливковое масло, соль, перец

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Лук очистить, мелко порубить
Фенхель и капусту нарезать крупными дольками, цуккини и сельдерей — крупными ломтиками, морковь и корень петрушки — разрезать вдоль на 4 части и пополам.
Перец чили разрезать пополам, если хочется снизить остроту, то удалить семена и перегородки
Мясо нарезать кубиками 3*3 см
У кинзы отрезать стебли и перевязать их ниткой.

В большом сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить мясо, переложить в миску
Выложить в сотейник лук и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить к луку помидор, сахар, молотые специи, перемешать, вернуть в сотейник мясо вместе с выделившимся соком, посолить, поперчить, влить бульон, довести до кипения, добавить стебли кинзы, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 45-50 мин.

Добавить к мясу корень петрушки и морковку, тушить 20 мин.
Добавить фенхель, сельдерей, перец чили и капусту и изюм, тушить 15 мин., удалить стебли кинзы
Добавить цуккини и тушить 10 мин.
Выложить нут и прогреть, снять с огня, посыпать нарезанными листиками кинзы.

В большой миске кус-кус перемешать с 30 мл оливкового масла, посолить, влить 350 мл кипятка, накрыть миску крышкой и оставить кус-кус на 10 мин. Затем взрыхлить кус-кус вилкой.

Подать с овощами и мясом, полить бульоном
Всем приятного аппетита!

ragu-iz-govyadiny-

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):