Риболита, итальянская овощная похлебка

Риболита — это прекрасный способ использовать все богатство овощей, которое дарит нам лето. Причем, как многие простые народные блюда, в зависимости от потребностей и желания хозяйки его можно приготовить, как суп, можно как густое рагу кашеобразной консистенции, ну или даже поджарить овощные оладьи из остатков. Но сразу хочу сказать, что я готовлю не совсем традиционную версию этой похлебки, потому что в аутентичном варианте в неё добавляется сухой хлеб и суп доваривается вместе с ним, чтобы получилась густая и кашеобразная консистенция. Я же лично не люблю, когда в супах есть что-то разваренное до состояния каши, поэтому даже в супы с лапшой или вермишелью я варю её всегда отдельно и добавляю уже прямо в тарелку перед подачей супа. Вот и здесь, не изменяя состава продуктов и технологии приготовления я отклонилась от классики в одном пункте — я не добавляю хлеб в кастрюлю при варке, а сушу довольно крупные сухарики из хорошего хлеба на закваске и кладу их в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол. Если вы хотите получить консистенцию классической риболиты, то вам нужно добавить черствый хлеб в суп в конце варки и проварить его вместе с хлебом, чтобы хлеб полностью размок и похлебка стала похожа на жидкую кашу. И овощи, особенно цуккини и зеленую фасоль варю так, чтобы они слегка похрустывали, а не были разварены в кашу, но это уже дело вкуса и вы можете остановить варку супа в тот момент, когда овощи кажутся идеальными именно для вас. Сегодня я покажу летнюю версию риболиты, в зимнюю обычно добавляется тыква, капуста савойская или кале и обычная, не стручковая фасоль.
Очень важно помнить только одно, чтобы риболита получилась вкусной и не блеклой, овощей должно быть много и разных, но состав вы их можете менять в зависимости от сезона и вашего вкуса. И не забывайте о традиционном итальянском способе ароматизировать любой суп, обязательно добавьте при варке корочку пармезана, я никогда их не выкидываю, а всегда собираю и добавляю при варке в овощные супы.

ribolita-1

2-3 ст.л. оливкового масла EV
3 зубчика чеснока, измельчить
1 луковица, мелко нарезать
1 большой порей, тонко нарезать белую и светло-зеленую часть
2 морковки, нарезать мелкими кубиками
2 больших стебля сельдерея, мелко нарезать
по 2-3 веточки розмарина и тимьяна
100 г пассаты
1 лавровый лист
1 кусочек (ок. 6-7 см) корочки от пармезана
1 большой или 2 небольших цуккини
180 г зеленой фасоли, нарезать куочками
120 г шпината, крупно нарезать
3-4 ветки базилика, снят листья и крупно их нарезать
соль, свежемолотый черный перец
тертый пармезан для подачи
сухарики из пшеничного хлеба на закваске

 

В большом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить чеснок. готовить до появления аромата. Добавить лук, лук-порей, морковку, сельдерей, тимьян и розмарин. Слегка посолить и готовить, помешивая, чтобы овочи протушились, стали мягковатыми, но не начали поджариваться. Если масла мало, то можно добавить.
Добавить пассату, перемешать, готовить 2 мин. Добавить 1,5-1,7 л воды, лавровый лист, корочку пармезана, цуккини, зеленую фасоль, шпинат и базилик. Довести до кипения и варить ок. 10 мин. Посолить, поперчить на вкусу, по желанию выровнять томатную кислоту небольшим количеством сахара.

При подаче посыпать риболиту тертым пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом, щедро приправить свежемолотым черным перцем и посыпать сухариками
ribolita-2
.

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):