Ризотто с тыквой и соусом песто

С этим ризотто у меня получилась интересная история. Этот рецепт долго лежал в моей копилочке, как тот, который я хочу приготовить. Но, так как ко всем блюдам с тыквой, я отношусь очень осторожно — по причине того, что для того, чтобы их ели в моей семье, они должны быть просто шедеврами кулинарии, то и здесь я раскачивалась долго. А еще и мой муж, когда я его спрашивала, может попробуем ризотто с тыквой, отвечал, что рисовой каши с кабаком он в детстве наелся, с тех пор не ест и есть не собирается и этим сильно сбивал мой пыл. И в один прекрасный день, когда у меня были еще остатки вчерашнего мясного рагу, я решила, что если моим «гурманам» не понравится эта тыква с рисом))), то в порядке исключения — они поедят 2 дня подряд баранину, а уж с ризотто я как-нибудь сама разберусь. Ну что вам сказать- мое кулинарное чутье меня не обмануло — получилось просто потрясающе вкусно!! Съели всё, закатывая глаза и причмокивая, а потом требуя добавки, которой увы…не было, потому что при первом знакомстве с блюдом я никогда не готовлю его много. При робкой попытке предложить баранину меня просто облили презрением, а при напоминании о рисовой кабаковой каше и свежих детских воспоминаниях просто вздохнули и покинули помещение))).  И это меня еще больше убедило в том, что когда хочется что-то приготовить — нужно просто брать и делать это, не устраивая соц.опросы родных и близких. С тех пор это ризотто прочно обосновалось у нас на кухне и прошло тесты гостями, никогда не едящими тыкву)))
Единственные «но» — для получения такого отменного результата нужно сочетание свежеприготовленного песто, куриный бульон не из кубиков, а из курицы))), сыр — именно пармезан или грано падано и именно в том количестве, которое указано в рецепте, ну и не пытаться сэкономить время и обойтись без хрустящего лука или решить поджарить его по-быстренькому, как обычно. Нам нужен именно хрустящий лук —  своим сладковатым и хрустящим вкусом он завершает эту замечательную вкусовую гамму пряного песто, сливочного ризотто и ароматного пармезана.
rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

Песто: 2 пучка базилика

3 зубчика чеснока

3 ст.л. кедровых орешков

оливковое масло первого отжима (extra virgin) около 100 мл

точное количество определяется при изготовлении соуса его консистенцией.

Ризотто: 4 зубчика чеснока

800 мл куриного бульона

80 г слив. масла

300 г мякоти тыквы

250 г риса арборио

80 г сыра пармезан или грано-падано

соль, оливковое масло.

Хрустящий лук : 2 луковицы

100 г муки

раст. масло для обжаривания.

Готовим песто: Базилик вымыть и оборвать листики. Чеснок почистить и крупно нарезать. Орешки 2 мин. обжарить на сухой сковороде. Сложить базилик, чеснок и орехи в блендер,

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

посолить и измельчить в густую пасту. Продолжая взбивать, понемногу вливать оливковое масло, чтобы получилось густое пюре.

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

Готовим ризотто: Тыкву нарезать небольшими кубиками и обжарить в разогретом оливковом масле до мягкости.

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

Отлить 150 мл куриного бульона в кастрюльку и разогреть его с половиной (40г) сливочного масла. Добавить туда разрезанные пополам зубчики чеснока и готовить на маленьком огне 10 мин.
Растопить в сковороде оставшееся сливочное масло. Всыпать рис и обжарить его до прозрачности.

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

Влить в сковороду половник бульона (обычного, не с чесноком).

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

Готовить пока не впитается. Оставшийся обычный бульон добавлять небольшими порциями, каждый раз давай ему впитаться и периодически помешивая.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить в рис вместе с чесночным бульоном (чеснок вынуть) и тыквой.

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

Готовить помешивая еще 2-3 мин.

Готовим хрустящий лук: Лук очистить, нарезать очень тонкими кольцами, обвалять их в муке.

В глубокую и небольшую сковородку налить раст. масло где-то на 1,5-2 см и разогревать его 4-5 мин. Порциями (не весь сразу, а то склеится) обжарить в масле лук до хрустящей корочки.

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

Переложить шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

Подавать ризотто, полив песто и присыпав сверху хрустящим луком.

rizotto-s-tykvoj-i-sousom-pesto

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):