Салат из булгура с курицей и привялеными томатами

Для приготовления этого салата я мариную курицу в острой приправе харисса — это араьская паста из чили с добавлением кориандра, зиры,ч еснока и оливкового масла. Я нежно полюбила её после регулярных поездок в Турцию, хотя приправа эта больше распространена в Северной Африке, а именно в Туничсе и Марокко, но в Турции её достаточно активно используют. Используют очень по-разному — её намазывают на хлеб, подают к лепешкам, добавляют в супы, кладут в кус-кус, булгур, таджины, рагу. В общем, у меня в холодильнике всегда есть баночка с хариссой и в это раз я решила замариновать в ней курицу для этого салата. Если вы не хотите покупать именно эту приправу, то можете использовать любую чили-пасту, просто добавьте в неё немного чеснока, оливкового масла. молотого кориандра и зиры.
И кстати это салат одинаково, нет по-разному вкусен и в день приготовления и на следующий день. Он будет разный, как будто пробуешь два салата, но вкусный в обоих вариантах. у нас в жаркие дни подобные салаты — это полноценный обед)

salat-iz-bulgura-s-kuricej-2

200 г булгура
1 луковица, мелко нарезать
1 ст.л. слив.масла
2 филе куриной грудки
10 помидоров (сорт сливка)
100 г вареного нута
1 ст.л. хариссы
2 веточки мяты
горсть обжаренных миндальных лепестков
0,5 ч.л. коричневого сахара
4 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л. лимонного сока
по 1/8 ч.л. молотых кориандра и зиры
1 ч.л. сушеного чеснока
соль, перец

Разрезать каждую куриную грудку продольно на 2-3 полоски, обвалять в хариссе, добавить 1 ст.л. оливкового масла, присолить, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 12-24 ч.
Духовку разогреть до 100 град с обдувом. Помидоры нарезать четвертинками, удалить семена. Разложить в один слой на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сахаром, кориандом, зирой, сушеным чесноком, посолить, поперчить и запекать 3 ч.


В сотейнике растопить слив.масло, выложить луковицу, слегка обжарить, всыпать булгур, перемешать, посолить, влить воды так, чтобы её уровень был где-то на палец выше булгура и готовить под крышкой, пока вода не впитается полностью. Снять с огня
На сухой сковороде обжарить курицу со всех сторон. Снять со сковороды, завернуть в фольгу. Через 15 мин. нарезать ломтиками.
Мяту, мелко нарезать.
Булгур перемешать с нутом, добавить вяленые помидоры, мяту, курицу, приправить лимонным соком и оливковым маслом. Посыпать миндалем.

salat-iz-bulgura-s-kuricej-1

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):