Шафрановое ризотто с креветками и фисташками

Я очень люблю ризотто по-милански, его тонкий шафрановый аромат просто великолепен, но не всегда в запасах есть говяжий бульон и не всегда есть время его приготовить. Очень хотелось сотворить что-то подобное, не перегрузив при этом ризотто лишними ингредиентами с конкурирующими вкусами и ароматами. Креветки со своим сладковатым вкусом отлично сочетаются с шафраном, фисташки добавят приятную хрустящесть.
Вначале это ризотто готовится только с шафраном. И уже в самом конце, после снятия с огня, вводятся другие составляющие, ризотто накрывается крышкой и остаточный жар уже делает свое дело.

 shafranovoe-rizotto-s-krevetkami-i-fistashkami

Время приготовления: 45 мин.

1,5-2 л куриного бульона
0,25 ч.л. тычинок шафрана
50 г очищенных фисташек
2 ст.л. оливкового масла ЭВ
1 средняя луковица (мелко порубить)
450 г риса карнароли или арборио
200 мл сухого белого вина
400 г очищенных креветок, среднего размера
25 г слив.масла
60-70 г тертого пармезана или грана-падано
Разогреть куриный бульон и оставить на минимальном огне, чтобы он был горячим. Отлить 0,5 чашки бульона и всыпать в него шафран, оставить на 10-15 мин.
На сухой сковороде обжарить фисташки 30-40 сек., дать остыть и крупно порубить.
Разогреть оливковое масло в большом сотейнике. Добавить лук, посолить. Готовить, помешивая, чтобы лук стал мягким, но не изменил цвет. Добавить рис и готовить, часто помешивая, чтобы весь рис стал полупрозрачным.
Влить вино. Готовить, часто помешивая, чтобы рис впитал почти все жидкость. Половником влить приблизительно 1 чашку бульона в сковороду. Помешивать, пока большая часть жидкости не впитается в рис. Повторить процесс, пока израсходуется приблизительно 1,2 л бульона. Затем влить шафрановый настой и хорошо перемешать, чтобы он полностью впитался в рис. Если рис уже нежный, со слегка твердой сердцевинкой, то ризотто готово. Если он еще плотноватый, продолжать готовить, добавляя по 0,5 чашки бульона до нужной степени готовности риса. Ризоттодолжно быть жидковатой, не липкой консистенции, без комков.
Добавить креветки, масло, половину пармезана и половину фисташек. Накрыть крышкой, снять с огня. Оставить на 3-4 мин., приправить свежемолотым черным перцем, если нужно досолить. Разложить по подогретым тарелкам, посыпать остатками пармезана и фисташек.

shafranovoe-rizotto-s-krevetkami-i-fistashkami

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

2 Replies to “Шафрановое ризотто с креветками и фисташками”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):