Шоколадный пирог с соусом из соленой карамели

Это супер-шоколадный пирог, очень насыщенный. Предвидя вопросы, обойтись без темной патоки и сухого молока тут никак не выйдет, получается совершенно другой результат, теряем в текстуре, влажности и насыщенности. Темную патоку заказываю на Амазоне.

shokoladnyj-pirog-s-sousom-iz-solenoj-karameli

200 г слив.масла
200 г темного шоколада 65-70%
4 яйца, белки отделить от желтков
180 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
40 г какао-порошка 20-22%
50 г муки
40 г сухого молока
80 г темной патоки
70 г миндальной муки
Карамельный соус:
125 г коричневого сахара
25 г слив.масла
150 г сливок 30-35%
0,5 ч.л. морской соли

Разогреть духовку до 170 град (режим верх-низ, без обдува). Смазать маслом и застелить пергаментом форму 22-24 см

Растопить на маленьком огне в сотейнике шоколад со слив.маслом, снять с огня, оставить на 5 мин.
Миксером взбить желтки с сахаром и ванильным экстрактом до плотной, светлой консистенции (взбивать 5-7 мин.) Добавить шоколадную смесь и пробить до однородности.Добавить патоку, пробить. Добавить муку, какао, сухое молоко и миндальную муку, аккуратно вмешать силиконовой лопаткой.
В отдельной миске взбить белки до пиков. Ввести в два приема взбитые белки в шоколадное тесто. Вылить получившуюся массу в подготовленную форму, поставить на противень, выпекать 40-50 мин. Достать из духовки, дать полностью остыть в форме.

Для соуса: В сотейник положить масло, сахар и сливки, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, уваривать еще 2 мин. Снять с огня, ввести соль. Полить пирог соусом, оставшийся соус использовать для подачи.

shokoladnyj-pirog-s-sousom-iz-solenoj-karameli-1

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):