Сметанный кекс

Этот кекс просто идеален для тех, кто любит кексы с гладкой, бархатистой, кремовой текстурой, буквально тающие во рту, при этом в нем нет бисквитной воздушности, которую в кексах любят далеко не все.
В отличии от других молочных продуктов, на основе которых можно делать кексовое тесто, таких как кефир, йогурт, сливки и т.п. сметана не делает тесто жидким, что позволяет ему хорошо подняться в духовке и кекс получается с красивой, аккуратной шапкой. Если сравнивать сметану с практически таким же густым отвешенным греческим йогуртом, то сметана содержит значительно меньше казеина, а именно этот молочный белок позволяет нам получить хороший объем и более пушистую и воздушную выпечку, которых я тут как раз совсем не хотела. Поэтому густой греческий йогурт лучше использовать в тех кексах, где мы хотим получить, легкую, воздушную и пышную текстуру готового изделия.
Часть сливочного масла здесь я заменила кокосовым маслом, этот прием я часто использую, когда хочу получить выпечку с очень нежным, еще более кремовым мякишем. Но у меня кокосовое масло в ходу, поэтому мне не приходится его специально покупать, у меня оно есть всегда, если вы им не пользуетесь, то можете использовать только сливочное масло, просто взять его на 30 г больше.
Совсем небольшое количество разрыхлителя в тесте позволяет нам получить очень мелкопористый и более влажный кекс с небольшой, но красивой трещиной на верхушке. Кекс прекрасен и сам по себе, но чтобы сделать его практически совершенным я добавила в тесто сразу и семена натуральной ванили и натуральный ванильный экстракт.
Для того. чтобы кекс был еще более влажным и насыщенным,лучше завернуть его в пленку, когда он еще теплый и не разворачивать до полного остывания, а если оставить его в пленке на 12 часов, то он станет еще вкуснее.

smetannyj-keks1

180 г сахара
115 г сливочного масла, темп. ок. 18 -20 град, т.е. мягкое, но еще прохладное
30 г рафинированного кокосового масла
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч.л. соли
семена 1 небольшого ванильного стручка
3 яйца комнатной температуры
215 г муки
2 ч.л. ванильного экстракта
140 г сметаны 20-25% жирн
Духовку разогреть до 180 град. Слегка смазать форму для кекса маслом и присыпать мукой.
В чаше миксера смешать сахар, масло, кокосовое масло, разрыхлитель, соль и ванильные семена. Взбивать насадкой лопата на высокой скорости до пышной, легкой массы около 5 мин.
Не останавливая миксер, по одному ввести яйца, чтобы они полностью смешались с маслом, добавить ванильный экстракт. Уменьшить скорость миксера и в 3 приема ввести муку и сметану, чередуя их друг с другом до однородного теста. Тесто должно быть кремовым и достаточно густым, темп. ок. 18-22 град, так и будет, если вы добавляли ингредиенты правильной температуры и правильно взбивали их Если продукты были слишком холодными или слишком теплыми,то это может значительно ухудшить текстуру готового кекса.
Выложить тесто в подготовленную форму и печь 45-55 мин. (кекс зарумянится раньше, но не спешите его доставать, идеальнее всего будет измерить температуру внутри кекса, когда она достигнет 92-95 град., то кекс готов).кекс из духовки, дать ему остыть в форме до слегка теплого состояния, потом достать из формы , плотно завернуть в пищевую пленку и оставить в ней до полного остывания минимум на 3-4 часа

smetannyj-keks

4 Replies to “Сметанный кекс”

  1. Наталия

    Этот кекс — лучший кекс всех времён и народов! Мама попросила рецепт.. Без комментариев)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):