Спанакопита

Давно тут не было рецептов, соскучились?

Спанакопита — это традиционный несладкий греческий пирог из хрустящих слоев хрупкого фило, греческой плотной и соленой феты (не её мягких аналогов из коровьего молока, а именно греческой феты из козьего или овечьего молока) и шпината. Но сейчас, когда так много разной свежей и молодой весенней зелени, можно немного отклониться от классической версии и добавить к шпинату побольше вкуса и аромата. Для этого я сейчас использую основную массу шпината и добавляю к нему любую зелень, которая у меня есть — руколу, мангольд, молодую свекольную ботву, кресс-салат. Если же вы хотите приготовить чисто классическую версию спанакопиты, то можно остановиться только на шпинате. Пряные травы нам понадобятся по любому и лучше использовать привычные нам, достаточно деликатные петрушку и укроп, чем яркие тимьян или розмарин.

Для того, чтобы предварительно не припускать зелень на сковороде и не лишать её вкуса, лучше хорошенько помять её, как капусту на салат и смешать с горячими, обжаренными в оливковом масле зеленым луком и чесноком.

Для спанакопиты я использую традиционную греческую крупу — траханас, она прекрасно впитывает влагу и не дает тесту фило пропитаться соками от зелени и размокнуть. Траханас — это такие маленькие, неровные клубочки, похожие на мелкую крупу или пасту, которые готовятся из заранее отваренных и ферментированых злаков и молочных или кисломолочных продуктов. Но траханас не очень легко купить у нас (я его заказываю в лавке греческих продуктов из Киева), но его можно смело заменять кус-кусом.

Работая с тестом фило, не забывайте накрывать его влажным полотенцем, оно очень быстро сохнет. И для более аккуратного вида кусочков лучше нарезать спанакопиту еще перед запеканием

spanakopita-1

350 г смешанной зелени (шпинат, крессс-салат, мангольд, молодая свекольная ботва, рукола), нарезать
50-60 г смешанных пряных трав (петрушка, укроп, шнитт-лук, зеленый лук)
50 г оливкового масла EV
1-1,5 ч.л. соли
свежемолотый черный перец
3-5 стеблей зеленого лука, нарезать
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
50 г траханас или кус-куса
1 большое яйцо
200 г греческой феты, раскрошить
6-8 листов теста фило

Разогреть духовку до 200 град.. Хорошо смазать оливковым маслом керамическую или металлическую формы для пирога (д-22-24 см)

Для начинки в большой миске смешать всю нарезанную зелень и травы, 40 г оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец. Аккуратно размять все руками, чтобы зелень слегка опала

В небольшой сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла, зеленый лук и чеснок и готовить 2-3 мин.добавить горячую смесь в миску с другой зеленью и перемешать. Добавить траханас или кус-кус, яйцо и тщательно вымесить массу. Добавить раскрошенную фету и аккуратно перемешать

Тесто фило выложить на рабочую поверхность и накрыть влажным полотенцем. Выкладывать в форму по одному листу теста смазывая каждый лист оливковым маслом.. Выкладывать листы друг на друга, смещая каждый следующий лист относительно предыдущего, чтобы полностью закрыть борта формы.

Выложить начинку из зелени в форму с фило.

spanakopita-2

Завернуть свисающие концы теста на зелень и накрыть все сверху еще 2-мя листами теста. Сбрызнуть оливковым маслом. Нарезать верхушку на порционные куски.

spanakopita-3

Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета 35-45 мин.Дать остыть 15-20 мин. перед подачей.

spanakopita

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

2 Replies to “Спанакопита”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):