Столичный кекс

Вот это тот самый «Столичный» кекс, который раньше продавался во всех булочных и столовых)) Вкус один в один. Для того,чтобы кекс получился правильно суховатым, его нужно выпекать довольно длительное время при не очень высокой температуре духовки. Эссенция нужна именно лимонная, а не ванильная, с ванильной вкус получается немного другой. Единственное в чем я отступила от рецепта — это количество изюма, я его уменьшила, т.к. мы не очень любим, когда изюм очень часто встречается в кексе, но я указала в рецепте изначально предусмотренное количество изюма.

stolichnyj-keks

175 г слив.масла, 175 г сахара, 130 г яиц (вес без скорлупы, это в средн. 3 небольших яйца), 175 г изюма (я клала 90 г), 0,5 мл лимонной эссенции, 236 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, сахарная пудра для обсыпки

stolichnyj-keks

Взбить масло с сахаром в пышную массу (это очень важная часть технологии приготовления кексов, сахар с маслом нужно взбивать 5-7 мин., периодически очищая стенки чаши силиконовой лопаткой). Добавить по одному 3 яйца, тщательно взбивая после добавления каждого яйца.

stolichnyj-keks

Добавить щепотку соли, лимонную эссенцию, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать лопаткой.
Всыпать муку, просеянную с чайной ложкой разрыхлителя. Хорошенько перемешать лопаткой.
Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой (я пекла в маленьких формах, т.к. дети хотели взять кексы в школу, можно печь в стандартной кексовой форме)

stolichnyj-keks

Духовку разогреть до 160 град. (без обдува)
Выложить тесто в форму и разровнять верх. Если вы хотите, чтобы кекс треснул ровно и посередине, то нужно смочить лопатку в воде и прорезать ей бороздку сверху кекса.

stolichnyj-keks

Поставить кекс в духовку и выпекать 60 мин. небольшие кексы и 80-120 — большой. Если кекс слишком сильно зарумянится сверху, то его нужно накрыть фольгой.
Готовый кекс выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой и дать остыть

stolichnyj-keks

One Reply to “Столичный кекс”

  1. Инна

    Добрый день, Оля) Благодарю Вас за самый вкусный рецепт кекса!
    Подскажите, можно или его делать и на сковородке?
    Или может у Вас есть рецепты для сковородки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

изображение для комментария (JPEG):