Тарт с рикоттой и шоколадом

Типично итальянский сладкий пирог с нежной шоколадной начинкой

tart-s-rikottoj-i-shokoladom

Время приготовления: активное — 30 мин., охлаждение теста и начинки — 60 мин., выпечка — 30-40 мин.

Тесто: 280 г муки (просеять)
щепотка соли
100 г сах. пудры
160 г слив.масла
1 большое яйцо
Начинка: 250 г рикотты
50 г сахара
2 яйца
60 г лепестков миндаля
тертая цедра 1 лимона
тертая цедра 1 апельсина
100 г мелконарезанного или натертого черного шоколада
мякоть половины стручка ванили

tart-s-rikottoj-i-shokoladom

Для теста: В комбайне смешать муку, соль, сах.пудру и слив.масло (тесто можно сделать тоже шоколадным, тогда нужно добавить в смесь 30 г какао). Смешать до состояния крошек. Вбить яйцо и перемешать до замеса теста, сформировать из него диск, завернуть в пленку и поставить в холодильник мин. на 30 минут.

Смазать форму для тарта (д-28 см) слив.маслом. Раскатать охлажденное тесто между 2-мя листами пленки до толщ. ок. 4 мм. Снять с раскатанного теста верхний лист пленки, перенести к форме и перевернуть над ней, кончиками пальцев сформировать бортики. Когда тесто ровно выстелит форму, снять с него оставшийся лист пленки. Обрезать излишки теста и раскатать их, затем роликом для теста нарезать на полоски ширин. ок. 2 см.. Выложить полоски на пленку и поставить в холодильник вместе с формой с тестом на 30-40 мин.

Рикотту смешать с сахаром в большой миске. Деревянной ложкой по одному вмешать яйца. Добавить миндаль, цедру лимона и апельсина, шоколад и ваильную мякоть, перемешивая деревянной ложкой. Накрыть миску и поставить в холодильник на 20 — 30 мин.

Разогреть духовку до 180 град. Наполнить основу для тарта начинкой из рикотты, разравнивая её ложкой. Выложить на начинке решетку из полосок теста, аккуратно скрепить её с краями теста.

tart-s-rikottoj-i-shokoladom

Выпекать тарт 30-40 мин. до золотистого цвета. Достать из духовки и дать остыть.

tart-s-rikottoj-i-shokoladom

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):