Тишпишти с яблоком и грецким орехом

Тишпишти — традиционный сефардский пирог, ореховый, влажный, пропитанный сиропом в духе восточной пахлавы. чащ всего его готовят на Песах, когда нельзя для приготовления пищи использовать муку и дрожжи. Но я его люблю печь без всякого повода, потому что я очень люблю насыщенно ореховую выпечку. И готовлю его очень «адаптированную» под мои вкусы версию — с большим количеством специй, цитрусами, с тертым яблоком для дополнительной влажности и облегчения пирога. Вместо аутентичного сиропа на розовой воде пропитываю пряным имбирно-ромовым сиропом.
И еще, тишпишти — это безглютеновая и безлактозная выпечка, а для некоторых это важно

tishpishti-s-yablokom-i-greckim-orexom  Сироп:
100 г сахара
300 г яблочного сока
3 см корня имбиря, мелко нарезать
цедра одного лимона, нарезать лентами
2 ст.л. лимонного сока
50 г рома
Пирог:
4 больших яйца
140 г сахара
0,5 ч.л. соли
200 г рафинированного растительного масла без запаха
1 ст.л. тертого корня имбиря
230 г миндальной муки
170 г мелконарезанных грецких орехов
2 ч.л. молотой корицы
0,25 ч.л. тертого мускатного ореха
320 г крупно натертого яблока, с кожурой, типа Фуджи

Нагреть духовку до 175 град. Застелить форму 20*30 см пергаментом.
Для сиропа в сотейнике смешать сахар, яблочный сок, имбирь, лимонную цедру и варить сироп до 110 град. Снять сироп с огня, добавить лимонный сок и ром, дать остыть до комнатной температуры. Процедить.
Для пирога — в чаше миксера смешать яйца, сахар и соль. Венчиком взбивать яйца до увеличения в объеме и воздушности около 10 мин., уменьшить скорость миксера, тонкой струйкой влить масло, продолжая работу миксера до однородности смеси. Ввести имбирь, выключить миксер, снять чашу.
Силиконовой лопаткой вмешать миндальную муку, орехи, корицу, мускатный орех. Добавить яблоки, перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму, аккуратно распределить ровным слоем.Выпекать 40-50 мин.
С помощью свободных углов пергамента перенести еще теплый пирог на разделочную доску, нарезать ромбами, снова вернуть в форму. Равномерно пропитать пирог сиропом (нужно использовать весь сироп), оставить на 1-3 часа, чтобы сироп равномерно распределился по пирогу.

tishpishti-s-yablokom-i-greckim-orexom2

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):