Торт Павлова

Есть определенное количество блюд, которые хорошо известны и популярны во всем мире и прочитав название ты точно знаешь, что приблизительно ты получишь на выходе. Торт Павлова (ударение на второй слог) — один из них. Родиной этого торта является Австралия, где он очень распространен, продается во всевозможных видах и является классикой австралийских десертов, так же, как и тирамису — классикой итальянских. Название он свое получил в честь известной русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала по Австралии в начале прошлого века и произвела настоящий фурор.

Казалось бы, что в нем такого — безе и безе, подумаешь. Фишка в том, что из-за довольно высокого слоя взбитых белков, которые являются основой для этого торта (высота коржа составляет 4-5 см) и довольно высокой для безе температуры в начале выпечки мы получаем очень интересный эффект — снаружи плотная и хрустящая корочка, а внутри влажное и кремовое белковое суфле.  Этот корж всегда украшается кремом из взбитых сливок и кислыми фруктами и ягодами, которые контрастируют со сладостью безе. Если вы хотите приготовить этот торт сегодня, а подавать завтра, то нужно выпечь корж, оставить ночевать его в закрытой духовке (чтобы он не отсырел от влажности воздуха), а украшать кремом и фруктами перед подачей к столу. Павлова не любит длительного хранения, этому торту не нужно пропитываться и самый вкусный он именно вскоре после сборки. Холодильника этот торт торт тоже не любит — он там набирается влаги и перестает хрустеть.

tort-pavlova

4 белка

280 г сахара (сахар нужен мелкий, но не пудра, поэтому я обычный сахар просто прокручиваю пару минут в блендере)

20 г ванильного сахара

1 ст.л. крахмала

1 неполная ст.л. обычного уксуса

200 мл сливок 33%

150 г ягод для украшения (у меня красная смородина, кстати эта зимняя оказалась, вкуснее, чем летняя)

2 киви очищенных и тонко нарезанных.

Разогреть духовку до 150 градусов. Нарисовать на пергаменте для выпекания круг диаметром 25 см.
Миксером взбить белки до крепких пиков, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, крахмал и уксус, постоянно взбивая, пока масса не станет плотной и блестящей. Выложить ложкой взбитые белки на пергамент, используя нарисованный круг, как ориентир формы. Аккуратно загладить ложкой бока и поверхность.

Поставить корж в духовку и сразу же понизить температуру до 120 градусов, выпекать 20 мин. Затем понизить температуру до 100 градусов и выпекать 1 час. Выключить духовку и слегка приоткрыть дверцу. Дать коржу полностью остыть в духовке (Если вы хотите оставить его там на ночь, то нужно осторожно снять корж с пергамента и перенести на решетку, чтобы не отсырела нижняя часть)
Взбить сливки до густоты. Украсить торт взбитыми сливками, ягодами и киви.

tort-pavlova

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

8 Replies to “Торт Павлова”

  1. Ирина

    Невероятно нежным этот торт становится именно после холодильника, хотя сливки и корж немного оседают. Оля, вы используете сливки из натурального молока? Закрепляете их как-то? Спасибо за удовольствие от выпечки по Вашему рецепту.

    • loveandcook
      loveandcook

      Да, я работаю только на натуральных молочных сливках, растительных не признаю. Для подобных целей использую польские сливки 36%, они достаточно стабильны после взбивания и без закрепителей. Где купить их в рознице, увы, не подскажу

  2. Aneri

    у меня корж сел… хотя пекла как в рецепте 1.5 часа в целом. и остыл в приоткрытой духовке. может знаете в чем ошиблась? спасибо

  3. Rysalo4ka

    Этим летом Павлова стала любимым тортом, пеку 5-ый раз!
    Очень нежный, легкий, красивый десерт!
    И удобно брать в гости или на дачу, беру с собой коржик, в баночку взбитые сливки (иногда с маскарпоне), и на месте перед подачей, намазываю и украшаю фруктами и ягодами :).

    • loveandcook
      loveandcook

      Павлова у нас тоже летом очень популярна, причем в самых разных вариантах — и мини, и макси. И с кокосом, и с миндалем, и с шоколадом, и двумя коржами, очень универсальный десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):