Тыквенный пирог с яблоками

Когда я впервые готовила этот пирог, то с большим скепсисом предвкушала результат, но итог превзошел все мои ожидания и уж тем более ожидания моих близких, которые, мягко сказать, очень специфически относятся к тыкве и едят ее только в совершенно беспроигрышных вариантах. Так вот это пирог стал одним из них  Тыквенное пюре является по сути основой этого пирога, который готовится практически без муки и меет потрясающе с нежную и кремовую консистенцию, дополняемую вкусом сладковатых карамельных яблок и легкой кислинкой тех же яблок, но свежих.

tykvennyj-pirog-s-yablokami

600 г мякоти тыквы

4 больших яблока

1 лавровый лист

3 яйца

100 мл молока

горсть изюма

2 ст.л. коньяка

150 г сахара

100 г панировочных сухарей

1 ст.л. муки

0,5 ч.л. разрыхлителя

2 ст.л. слив.масла

1 ч.л. молотой корицы

щепотка соли.

Очичтить от кожуры 2 яблока, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Разогреть в сотейнике 1 ст.л. слив. масла, положить лавровый лист и нарезанные яблоки, готовить помешивая 5 мин. Всыпать 2 ст.л. сахара (50 г), перемешать и через 3 мин. снять с огня.
Изюм промыть и замочить в коньяке. Мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить в кипящей, чуть подсоленной воде 5 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь и подсушить на пару, чтобы испарилась лишняя влага.
Измельчить тыкву в блендере. Добавить молоко, яйца, панировочные сухари, муку, разрыхлитель, корицу и оставшийся сахар. Взбить до однородной массы. Добавить к тыквенной массе тушеные яблоки и изюм вместе с коньяком, перемешать.
Разогреть духовку до 200 град. оставшиеся яблоки нарезать тонкими ломтиками. Разъемную форму для выпекания застелить пергаментом, вылить в нее тыквенную массу. Уложить сверху тонкие ломтики оставшихся 2 яблок и оставшееся слив. масло, нарезанное на маленькие кусочки. Выпекать 40 мин.

tykvennyj-pirog-s-yablokami

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки
views

10 Replies to “Тыквенный пирог с яблоками”

  1. Елена

    Так люблю этот пирог. Сегодня опять испекла его. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  2. rozann

    Оля, привет! Вчера сделала пирог, спасибо :) Правда вместо коньяка нашелся только ром (брала для какого-то рецепта отсюда). Много, однако, должно быть алкоголя дома для кулинарные нужд. Я смотрю, ты вальполичелло 2010 года в блюда добавляешь… а мы его так..;) а что такое «подсушить на пару»? И еще вопрос: написано — взбить. Миксером?

    • loveandcook
      loveandcook

      У меня кулинарного алкоголя целая тумба)) Но коньяк можно заменить ромом, даже еще ароматнее будет
      А вино в блюда я добавляю то, которое мы пьем. Мы просто много пьем вина 2-3 бутылки в неделю, почти всегда есть что-то открытое, вот его и лью))
      Подсушить на пару — это выложить влажную тыкву в сухую кастрюлю и слегка подкидывая прогревать, пока не выпарится лишняя жидкость.
      Я взбиваю миксером.

    • natanga

      не поверишь… вчера бабушка попросила рецепт и сама его изобразила)) при этом ей так понравилось, что она попросила найти ей еще какой-нибудь (но обязательно твой) рецепт пирога с творогом. нашла в старом блоге с абрикосами, но не знаю размер формы. подскажешь?

        • Natanga

          Бабушка в восторге! Сочетание творога и абрикос и, опять же, простота/быстрота приготовления!! Спасибо, Оля, скоро вся семья на твои рецепты присядет))

          • loveandcook
            loveandcook

            Какая ваша бабушка молодец! Осваивает новые рецепты,
            Не все бабушки это делают, многие предпочитают готовить что-то давно знакомое.

  3. natanga

    очень нежный пирог получается, просто суфле какое-то!! в жизни не скажешь, что это тыква. буду повторять, бабушке не досталось)) спасибо, оля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):