Тыквенный пирог

Этот пирог я сделала на основе классического американского рецепта тыквенных пирогов, но с изменениями. Начинка для классической американской версии тыквенного пирога делается на сгущенке и еще с добавлением дополнительного сахара и получается настолько сладкой, что просто сводит зубы. Я же сгущенку вообще практически не использую, поэтому заменила её на сливки, а сахар — на жидкий мед. Чистый вкус тыквы мне тоже кажется слишком навязчивым, поэтому я сделал начинку из смеси тыквенного и яблочного пюре, яблочная кислинка приятно оттеняет тыквенную сладость и тыква уже не давит своим вкусом. В итоге получилась очень пирог с очень нежной начинкой муссовой консистенции. Чтобы начинка не была слишком влажной тыкву с яблоками нужно запечь до появления золотистых подпалин на тыкве, это будет означать, что вся лишняя влага из неё выпарена.
tykvennyj-pirog2
На пирог 24 см:
Тесто: 150 г слив.масла, мягкого, но прохладного
70 г сахара
10 г ванильного сахара
1 яйцо
250 г муки
Начинка:
700 г тыквы, очистить от косточек, крупно нарезать
600 -650 г яблок разрезать пополам, очистить от семян
90-110 г жидкого меда
3 яйца
150 мл сливок 30%
0,5 с.л. крахмала тапиоки или кукурузного крахмала

tykvennyj-pirog
Тыкву с яблоками выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать при 170 град. 30-40 мин. Остудить, очистить от кожуры, пюрировать блендером.
Для теста: Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу Добавить яйцо, перемешать до однородности. Постепенно всыпать муку, замесить тесто, сформировать из него диск, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 ч.
Духовку разогреть до 170 град.
Форму для пирога смазать маслом. Тесто раскатать до 3-х мм, выстелить им подготовленную форму, наколоть тесто вилкой, накрыть пергаментом, насыпать сухой горох и выпекать 15 мин., убрать пергамент с горохом и печь еще 4-5 мин. Из остатков теста можно вырезать декоративные элементы для украшения пирога.
Для начинки отвесить 350 г тыквенного и 300 г яблочного пюре, смешать. Добавить мед, сливки, яйца, перемешать просто венчиком или лопаткой до однородности, в последнюю очередь ввести крахмал, перемешать.
Вылить начинку в наполовину выпеченную основу, если используете декоративные элементы, то разложить их по поверхности крема,

tykvennyj-pirog1

вернуть пирог в духовку и печь еще 35-45 мин.
Готовому пирогу дать полностью остыть перед нарезкой и подачей.

tykvennyj-pirog3

FavoriteLoadingДобавить в мои закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

изображение для комментария (JPEG):